癌症時鐘再快轉11秒!「它」連14年蟬聯癌王

國健署今天(1/13)公布108年癌症登記報告,大腸癌、肺癌及女性乳癌仍是國人罹癌的前三名,而台灣癌症時鐘則快轉11秒,108年每4分20秒就有一人罹癌,國健署表示,人口老化及不健康生活型態,是罹癌的最主要原因。

癌症時鐘再快轉11秒!「它」連14年蟬聯癌王_img_1

國健署副署長賈淑麗指出,108年新發癌症人數為12萬1254人,比107年增加5123人,癌症發生年齡中位數為64歲,比107年多1歲,而108年每4分20秒就有1人罹癌,臺灣癌症時鐘比107的4分31秒快轉11秒。

至於國人癌症發生人數的前十名,依序是大腸癌、肺癌、女性乳癌、肝癌、口腔癌(含口咽、下咽)、攝護腺癌、甲狀腺癌、皮膚癌、胃癌及子宮體癌,男性癌症發生率前三名為大腸癌、肺癌、口腔癌(含口咽、下咽) ,女性前三名則是乳癌、肺癌及大腸癌,大腸癌連續14年為癌症發生人數第一名,乳癌則是連續17年位居女性癌症第一。

賈淑麗分析,癌症時鐘快轉、罹癌人數增加主因是人口老化及不健康生活導致肥胖造成,而男性在口腔癌、食道癌的發生率為女性的11與16倍,主要原因是男性接受篩檢的意願低於女性,呼籲國人除了要有健康的生活習慣外,也要不分男女,接受篩檢。

國健署提醒,子宮頸抹片、乳房X光攝影、糞便潛血檢查及口腔黏膜檢查等4項防癌檢查,可有效降低癌症死亡率及提高存活率,提醒民眾多多利用,尤其若篩檢陽性,應該前往醫院復驗確診,賈淑麗說,國健署已經建置癌症篩檢地圖資訊網站提供民眾就近篩檢,並將與醫療院所討論開放綠色通道,讓陽性追蹤者能順利復驗,提高復驗意願。

Advertisementadsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

精選特輯

more >

BabyHome 18周年 X 傳承經典