醜聞!國際生來台變奴工,還有15位仍在水深火熱

媒體《報導者》揭露中州科大招收非洲國際學生,卻讓他們成為血汗奴工,立委范雲與教育團體、受害學生召開記者會,要求教育部、勞動部從制度上解決問題,不能讓臺灣高教成為人口販運的溫床。

醜聞!國際生來台變奴工,還有15位仍在水深火熱_img_1
國際生淪血汗奴工,立委、教團籲政府檢討制度。

來自非洲烏干達的國際生Collines,對臺灣懷抱留學夢,沒想到卻是一場惡夢。他指出,當時中州科大職員前往烏干達招生,承諾提供獎學金,全英文授課,沒想到來臺後,不僅全中文,更是假實習真上班,工作內容與所學無關,每天在工廠工作超過十小時,淪為血汗奴工,還遭受恐嚇與威脅,他因為獲得協助才能轉到靜宜大學就讀,成為真正的大學生,但還有15名同學仍在水深火熱之中,他希望站出來,請大家正視這個問題,並伸出援手。

出面聲援的全教總理事長侯俊良指出,新南向政策計畫不能成為學校面臨少子化的浮木,政府不能坐視學校一手向學生收高額學雜費、一手向教育部申請補助,又把學生推向血汗工廠,這嚴重損害國家形象,請教育部痛定思痛,從源頭解決問題,將救助管道提供給境外學生外,也應與勞動部積極查察不法,將違反勞動基準法、人口販運相關法令者送辦。

立委范雲指出,根據教育部統計,110年全臺有6萬4429名境外生,是十年前的2.56倍,其中私校更是成長8.26倍,而這些學生中,有5.26萬人是以學校以「非專班」方式招收,不需經教育部事前審查即可招生,本次中州科大的個案,就是這種方式,她要求教育部從制度上檢討,包括事前嚴格審查學校開班的品質、是否提供學生完整救助資訊,另外,全面清查各大專校院境外學生實際狀況,避免讓學工的悲劇重演,還有尚在中州科大就讀的15位學生,請教育部要儘速協助。

高教工會組織部主任林柏儀也指出,臺灣招收境外生是要促進跨國文化、教育交流,促進臺灣高教多元發展,不應該是詐取學費、剝削勞力的工具或綁債學工的形象,請教育部全面清查學校情況,也不能等到出事,才以個案方式處理,扣獎補助款。

Advertisementadsnew

特別企劃

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

精選特輯

more >

媽咪齊心推薦【桂格敏兒HA麥精】聰明料理的好選擇!