北市宣布:2026年國中小全面實施雙語教育

臺北市自106學年度起透過「雙語課程學校」及「雙語課程前導學校」雙軌同步,系統性穩健推動雙語教育。臺北市政府教育局諶亦聰專門委員表示,臺北市推動雙語教育邁入第五年,根據學校推動狀況和教學現場經驗,找了專家學者和學校老師,一同訂定臺北市雙語教育白皮書訂定白皮書,針對過往計畫執行所遇到的問題與挑戰點,擘劃了未來的策略和願景。

北市宣布:2026年國中小全面實施雙語教育_img_1

臺北市雙語教育白皮書深入淺出的點出本市雙語教育的發展脈絡,在實際推動目標及執行方案上,以「建立專責雙語機構、完整師資聘用及增能、研發本土雙語教材、建構雙語沉浸環境、建構教師與學生的雙語形成性評量機制、建構雙語教學輔導網絡、雙語教學獎勵制度、成效評估之作為」等八項方案,期能創造臺北市優質雙語教育品牌,造福所有學子。

在雙語教育白皮書發布會現場也同時進行雙語教育論壇,諶亦聰專門委員說明,論壇除了呈現雙語教育5年來的成果外,也展示北市自編國小一到四年級雙語教材及與民間單位合作影音教材和聽說評量;同時進行實施雙語課程的28所國中小親師生的成效評估報告說明,以及發布臺北市即將推出的雙語老師的證照制度,由臺北市教育局雙語推動辦公室課程督學進行草案說明。

111學年度總計有79所學校成為雙語課程學校,朝北市國中小校數38%的目標邁進。臺北市柯文哲市長也親臨本次活動,主持起跑準備儀式,期勉111學年度即將轉型的雙語學校加入現有雙語學校的行列,建立臺北市雙語教師證照制度,共同為臺北市的雙語教學打拚,一起實踐「雙語教育」的教育理念,提升臺北市雙語教學的質與量,未來將朝2026年達成100%公立國中小皆轉型為雙語課程學校之目標邁進。

柯文哲市長致詞時表示,在未來5年雙語教育學校要推行到100%,除了持續引進師資,現有的師資要如何透過教育訓練讓他們也有這樣的能力,教材的編列當然很重要。柯市長指出,臺北市從108年開始就成立雙語推動辦公室,專門負責推動雙語教育,5年來已經投入了4億多元。未來,不管是教材、師資培訓、現有師資在職訓練轉換等,約還會再投入11億元。

「臺北市雙語教育白皮書-建置校園雙語環境、培養跨語學習力」,將置於臺北市政府教育局網站最新消息公告,歡迎關心雙語教育的民眾踴躍下載。

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

精選特輯

more >

全民一起來!防疫大作戰