真愛!張洪量立陶宛妻換肝,每周陪伴往返北高就醫

「莫名我就喜歡你,深深的愛上你...」牙醫歌手張洪量的代表作《妳知道我在等妳嗎》《廣島之戀》讓許多人記憶深刻,他與立陶宛妻Kate結婚20年,育有一兒一女,日前傳出妻子因肝衰竭急速惡化,於高雄長庚換肝成功,張洪量不但守在病榻悉心照顧,術後更每週開車陪伴妻子北高往返回診,讓名醫感動表示:鶼鰈情深、歷久彌堅、始終不渝。

台灣&立陶宛聯姻:你的命運就是要嫁給我

才華洋溢的創作歌手張洪量2001年在華沙邂逅了立陶宛籍妻子Kate,她原是一位體操國手,兩人一見鍾情,張洪量第二天就跟她求婚,並霸氣表達「您的命運就是要嫁給我」。

真愛!張洪量立陶宛妻換肝,每周陪伴往返北高就醫_img_1
圖片來源/張洪量FB

兩人婚後育有一兒一女,原本全家住在香港,後來為讓孩子好好學習中文才搬回台灣。張洪量曾多次分享自家的中西合璧生活樣貌,孩子們喜歡吃水餃沾番茄醬、牛奶煮稀飯,也在校努力學習中文。「看著他們一步一步努力地融入新生活,真的很感動,也很感謝他們花時間去適應新環境,總譲我的日子,充滿許多歡笑跟驚喜。」

真愛!張洪量立陶宛妻換肝,每周陪伴往返北高就醫_img_2
圖片來源/張洪量FB
真愛!張洪量立陶宛妻換肝,每周陪伴往返北高就醫_img_3
演唱會上張洪量自彈自唱獻給老婆,Kate在台上說她以老公、兒女的演出表現為榮。(圖片來源/張洪量FB)

愛妻的張洪量表示,Kate來到台灣後最愛香蕉,某天經過水果攤,她興奮的指著香蕉說小時候在立陶宛,過年才能吃到香蕉,非常珍貴,她到15歲才第一次吃香蕉,好吃到連皮都吃掉了!張洪量當時聽了心裡暗自高興:「老婆大人妳應該感謝我堅持搬回台灣了吧!」

真愛!張洪量立陶宛妻換肝,每周陪伴往返北高就醫_img_4
張洪量曾帶著一對兒女於演唱會現身。(圖片來源/張洪量FB)

即使風險再高,也願犧牲捐肝救妻

真愛!張洪量立陶宛妻換肝,每周陪伴往返北高就醫_img_5
張洪量妻進行換肝移植手術長達13小時,過程順利,康復後出席記者會感謝醫師團隊的照顧。(圖片來源/陳肇隆 Chao-Long Chen FB

不過在2021年4月,Kate開始出現黃疸、倦怠、食慾不振、腹脹等症狀,其後肝功能惡化,合併大量腹水、肋膜積水及感染且肝衰竭急速惡化,於是由台北的醫院急轉高雄長庚進一步診治,並準備換肝。

高雄長庚陳肇隆醫師回想,當時評估發現張洪量並不適合捐肝,但他卻一再表達即使風險再高,也願犧牲救妻。

最後由表弟捐贈左肝進行活體肝臟移植手術,所幸手術非常成功,Kate康復出院後,張洪量每週開車陪伴妻子北高往返回診,對Kate百般呵護,愛妻之意溢於言表,陳肇隆醫師也被深深感動,表示:「20年來鶼鰈情深、歷久彌堅、始終不渝」。

真愛!張洪量立陶宛妻換肝,每周陪伴往返北高就醫_img_6
陳肇隆醫師回想,當時評估發現張洪量並不適合捐肝,但他卻一再表達即使風險再高,也願犧牲救妻。(圖片來源/陳肇隆 Chao-Long Chen FB
adsnew

特別企劃

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

精選特輯

more >

巧手媳婦速成班,解決過年3煩惱