使用電動牙刷,孩子就能不蛀牙嗎?

門診常遇到家長詢問,「需要買電動牙刷給小朋友用嗎?」「他蛀牙這麼多,用電動牙刷刷牙可以改善嗎?」尤其是蛀牙越嚴重的孩子,父母親詢問的頻率更高。

一組電動牙刷比起一支普通牙刷,價差可以高達100倍(傳統牙刷便宜的30元有找),究竟這個錢砸下去,對於預防蛀牙有沒有實質的幫助呢?

使用電動牙刷,孩子就能不蛀牙嗎?_img_1

電動牙刷的優點

多功能的電動牙刷,有計時功能,藉由播放音樂,提醒兒童完成兩分鐘的潔牙時間(大部分的人刷牙時間都不足兩分鐘),還能每30秒提示該換邊刷牙了。 對於不愛刷牙,或刷一兩下就自以為刷完牙齒的兒童,電動牙刷可以提昇刷牙的樂趣和延長刷牙時間。

另外,電動牙刷的刷牙力道是固定的,不會有使用一般牙刷,小朋友刷牙力道過大,導致牙齒被磨耗,甚至牙齦萎縮等問題。或是刷牙力道過小,清潔效果不足。有些品牌的電動牙刷,施力過大時,還有警示功能,能有效預防對於牙齦或齒質的傷害。針對刷牙力道的控制,電動牙刷勝於傳統牙刷。

醫學證據怎麼說

至於家長最關心的議題,「使用電動牙刷,能否有效控制蛀牙呢?」以實證醫學資料庫(Cochrane Library)內的系統性回顧文獻(pubmed連結)來分析,和傳統的牙刷比較,電動牙刷確實能有效降低口中牙菌斑(蛀牙和牙周病的元兇)的數目,且有中等(moderate)的證據顯示,電動牙刷能有效減少牙齦炎的情形。但以上meta-analysis文獻的異質性(heterogeneity)都偏高。

不同的的電動牙刷,有不同的刷頭運轉方式,種類有側向(side to side )、震動旋轉(rotation oscillation)、音波式(ultrasonic)等,文獻回顧顯示,較多的證據支持震動旋轉式刷頭的效果。

講這麼多,使用電動牙刷到底能不能有效預防蛀牙?很抱歉,目前沒有直接的臨床證據支持這樣的說法。電動牙刷可以降低牙菌斑,不等於能有效減少蛀牙。還需要更多更嚴謹的實驗去驗證。

「醫師,聽完更霧煞煞,到底是建議還是不建議阿?」

因為各篇研究設計的不同,比較的牙刷品牌、種類和受測者族群的不同(牙周病患者或矯正患者),還有其他諸多變因(年齡層、蛀牙率、牙周狀態), 研究結果是否能套用在個人身上,有待商榷。

如果孩子使用電動牙刷能持續刷牙兩分鐘,刷完牙後,牙垢(牙菌斑)明顯減少,甚至定期追蹤時,蛀牙沒有持續增加,那麼對他而言,使用電動牙刷就是有效,當然可以持續使用。但是如果小朋友使用電動牙刷,一樣偷工減料,不刷就是不刷,花再多的錢,買最頂級的電動牙刷,仍會滿口蛀牙。

電動牙刷的缺點

貴XD,電子產品請小心呵護。

使用電動牙刷的注意事項

使用電動牙刷,刷頭仍須定期更換,一般建議每三個月定期更換,刷毛才不會藏汙納垢,如果刷毛已經開花了,就要提早更換。千萬不要因為刷頭價格不便宜,就不定期更換,反而會滋養細菌。

選牙刷的基本原則

不管是一般牙刷或是電動牙刷,挑選原則都一樣:軟毛、小頭。

牙刷至少每三個月定期更換。至於傳統和電動牙刷的選擇,家長可以視小朋友的刷牙情形決定。最後,提醒家長,刷牙時一定要使用含氟牙膏牙膏怎麼選請看我),才能有效預防蛀牙。

參考資料
Powered versus manual toothbrushing for oral health. Cochrane Database Syst Rev. 2014 Jun 17

作者簡介

沈明萱 牙醫師

現職
高雄醫學大學附設醫院兒童牙科主治醫師

學歷
高雄醫學大學口腔衛生學系研究所 碩士
台北醫學大學牙醫系 學士

個人網站:
pedosheen.com

粉絲專頁:
https://www.facebook.com/pedosheen

youtube頻道:
https://reurl.cc/7oVv9b

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

精選特輯

more >

媽咪齊心推薦【桂格敏兒HA麥精】聰明料理的好選擇!

adsnew