adsnew adsnew_pv

師大研究:運動提高兒童學習成效!

運動不僅可以鍛鍊身體,更能鍛鍊大腦,臺師大教授洪敏聰指出,長期運動有助於提升大腦的執行力,不僅可促進記憶,還能延緩老化,更能提高兒童學習成效,他更提出「課程鐵三角」設計,針對不同需求提出有效的運動設計,更能鞏固學習力。

師大研究:運動提高兒童學習成效!_img_1
洪聰敏教授(中)

國立臺灣師範大學體育與運動科學系研究講座教授洪聰敏表示,大腦前額葉控制人類的「執行功能」,掌管人類的工作記憶、抑制控制及認知彈性能力,影響人的思路、抵抗誘惑及專注力等,有「大腦執行長」之稱,而研究證實,「運動」是增加執行功能,提高大腦執行長能力的好方法。

洪聰敏是我國奧運代表隊的運動科學團隊,透過運動科學、運動心理學等專業知識,協助我國選手在東澳取得亮眼成績,他指出,單純的運動不能訓練大腦,而要掌握運動的「眉角」,用對方法才有用,他提出課程鐵三角,就是包含「雞尾酒課程」、「專業的教學者」及「社會支持的力量」,效果才能持續,例如運動不能太簡單,需要動腦思考的有氧或競技運動一定比單純的健走好,運動也不能太無聊,要設計有趣的課程內容,才能引發學習動機,另外,獲得社會支持,有同伴一起運動才能持之以恆,達到長期運動效果。

他建議學校老師或家長,透過遊戲式的運動課程,以正向、鼓勵的方式讓小朋友喜歡運動,也可指派課後任務一起完成,延長學習效果,洪聰敏說,當小朋友從運動中獲得樂趣、且透過討論,鼓勵學童,小朋友有心得後,透過學習遷移,可用到生活管理、課業學習。

洪聰敏也建議成人,起身運動不嫌晚,只要天天花30分鐘時間,選擇技巧性高、認知挑戰高如有氧、球類競技運動等,再邀請他人一起運動,就可持之以恆,也能訓練大腦。

洪聰敏將這些研究成果累積,出版《原來大腦可以這樣練》一書,以淺顯易懂的方式,介紹專業的科學知識。

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

當媽沒時間又想維持好氣色?5分鐘打造濾鏡級美肌,台灣熱銷NO.1 BB霜,編輯實測秒愛上,暗沉、斑點、毛孔、黑眼圈慢走不送!

精選特輯

more >

BabyHome 18周年 X 傳承經典