科技幫助也傷害孩子,父母如何幫助他們?

疫情時期如果不讓小孩使用3C產品,等於剝奪了他們繼續上學的學習機會,也延緩他們使用科技產品的能力,可能阻礙他們未來的競爭力。然而,若讓孩子使用3C產品,也可能導致他們使用成癮,受到色情網頁吸引等不良危害。

科技幫助也傷害孩子,父母如何幫助他們?_img_1

不過,專家認為3C產品與青少年之前還是有雙贏的局面。一個名為HX的計畫希望吸引更多的研究專家與各領域的學者著手努力,創造一個新的以「人」為優先的科技產品。與過去著重「使用者經驗」的科技產品相比較,HX希望創造出「人性經驗」的科技產品,著重在「科技帶給人們什麼感覺」上面,目的希望創造一個對青少年是健康與正面的數位環境。

19歲的青少年愛麗莎 (Alexa Gwyn) 就表示科技如何同時幫助她,又傷害了她。她表示,3C產品幫助她學習變得更容易與迅速,幫助她與同儕連結更容易,但是也給她更多壓力與焦慮。因為她害怕容易被朋友dislike,或取消追蹤,她隨時都在注意自己在社群媒體的形象,不斷的與人比較。但她卻無法求助任何人,因為她的問題似乎一點都不是問題。

這股挫折讓她在2017年開始參與Headstream的研究。現在已是大學生的她,持續在Headstream中,致力於找出更多讓年輕人可以在數位時代仍感到幸福的方法,她稱作「數位健康」(digital wellness)。

父母可以做什麼?

加州大學爾灣分校的專家,同事也是HX的一份子Ito表示,父母得先回答自己一些問題,其中包括「你的孩子瞭解自已的學習目標、自己的計劃,有良好的同儕關係嗎?科技可以幫助他們嗎?」 例如,如果你的孩子喜歡玩遊戲,那哪種遊戲可以精進他們的課業發展。他們需要的是在手機上簡單的數學遊戲,或是複雜的遊戲?

如果孩子想要在社群媒體上建立自己的帳號,那就要幫助他們先了解建立帳號的目的,是想要紓解壓力?或是想要紓解羞恥感?他們想要在社群媒體世界呈現什麼?可以獲得什麼?

另外,Ito也認為父母若對孩子使用3C產品限制太多,孩子就無法學習自制。同樣的,如果父母無法認同小孩使用手機,那孩子也無法告訴父母他們在網路世界面對的困難。

另外,專家也認為使用3C的品質比使用3C的時間還重要。因此,應該要讓孩子了解3C可以幫助他們什麼。趁孩子還小時,父母可以與孩子一同瀏覽網頁,幫助他們了解網路世界。同時,學校也應該正視3C正影響學生的心靈,故應該給予孩子開放的溝通環境,給孩子一個可以開放溝通與正向的管道,而非比較與批評。

資料來源:https://edition.cnn.com/

延伸閱讀>>
10部適合閤家觀賞的感恩節電影
教導孩子做出對地球有利的財務決定(一)

adsnew

特別企劃

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

精選特輯

more >

全民一起來!防疫大作戰