adsnew adsnew_pv

睡到一半尖叫不認人,小童夜驚怎麼辦?

你的孩子會不會在半夜大哭、驚叫,甚至大動作揮舞,但醒來後卻完全不記得發生什麼事呢?
今天好眠師姜珮來聊聊一個不算常見,但發生時可能會讓爸媽爸媽很驚嚇的狀態:夜驚 Night Terror

睡到一半尖叫不認人,小童夜驚怎麼辦?_img_1

什麼是夜驚?

夜驚跟我們先前談到的淺眠時躁動醒來是不一樣的。相反的,夜驚反而是在「熟睡比例較高時」發生。夜驚的特徵是孩子貌似受到驚嚇、有大幅度的動作,甚至會驚叫嘶吼。

我曾看過一段國外的夜驚臨床影片,小孩是張開眼睛尖叫,神情十分恐懼害怕,不管爸媽在周遭怎麼說話、搖晃他。當下他不認得親人,彷彿活在另一個時空、感覺不到別人存在。

等到孩子真正醒過來之後,卻好像什麼事情都沒有發生,對於周遭的一切感到十分困惑....

這就是夜驚的典型表現:很難叫醒、越安撫越焦躁、叫醒後很困惑、隔天完全不記得發生什麼事、動作幅度比夢魘還大。夜驚通常是閉眼哭泣,有時也會睜開眼睛但卻看不到周遭一樣。

說真的,如果不了解夜驚的話,爸媽可能心底會非常毛,隔天就帶著孩子求神問佛。

為什麼會夜驚?誰容易夜驚?

夜驚是發生在熟睡期(non-rem sleep),要進入淺睡期(lighter REM sleep)的轉換階段。如果不正常轉換,就會發生夜驚。由於夜驚並非像一般噩夢(夢魘)一樣在快速動眼期,夜驚通常發生在熟睡比例較高的「上半夜」,常發生在入睡2-3小時之後。

夜驚的成因還不是很清楚,但是通常與「家族遺傳」有關。我最近就遇到一個三歲的夜驚案例,當姜珮提到家族遺傳時,媽媽立馬想起自己幼時也有,而且還會夢遊呢!另外,家中如果有人有「異睡症 Parasomnia」,孩子有夜驚的機率也會比較高。

第二個夜驚觸發因素是「睡眠不足 sleep deprivation」,當孩子睡不好、睡得少,也比較容易引起夜驚。

另外,有專家指出「家中有重大改變」也可能會觸發夜驚,這裡指的改變不分好壞。像是父母離異、搬家、親人過世、長假期、家中有新生兒等等....

怎麼區分夜驚、夢魘?

夜驚和夢魘有時候會被混為一談,但這兩者原理不太一樣。夜驚尚屬於熟睡狀態,夢魘則是淺眠快速動眼期。

好眠師製作這張圖表來簡單區分,一般來說,重要判斷基準是「孩子是否能回憶」,如果記得,會屬於夢魘。

從年齡來看,夜驚通常發生在三歲以上的孩子,但也有少部分孩子在小月齡就發生(我自己有聽過最小是1歲半)

另外,夜驚的動作幅度通常比夢魘還大,因為夢魘發生在淺眠時期,肌肉相對較放鬆。然後,根據統計男生發生夜驚的比例比女生略高。

夜驚發生時該怎麼辦?

通常夜驚發生時,爸媽會直接衝過去安撫。但這個安撫對孩子來說是無效的,甚至越安撫情況越糟。所以,我們該做的是確保孩子不會傷害到自己,不需要上前抱住孩子。有時候夜驚會伴隨走動(夢遊),或手腳揮舞,而孩子無法感覺到周遭情況,所以環境的安全就很重要。

我會建議家中如果有夜驚、夢遊的孩子,要避免睡眠環境接近窗戶、階梯、容易倒塌的傢俱或太高的床。

頻繁發生夜驚怎麼辦?

如果孩子的夜驚很規律,固定在睡著後一段時間發生。可以試試看在夜晚「發生之前」就喚醒孩子,這是臨床上會使用的一種方式,通常執行一兩週後,會有效果。

另外,「早睡」也是個方式,前面有說到夜驚的其一觸發點是「睡眠不足」,這也代表孩子的睡眠作息可能是不夠、有需要調整的地方。夜驚不是疾病,一般來說會隨著年齡增加而改善,所以家中有夜驚童雖然生活上比較困擾,但不需要太過擔心

你們家有夜驚狀況嗎?孩子的狀況是怎麼樣呢?

作者簡介

好眠寶寶 寶貝的睡眠顧問

好眠師 Peggy 是台灣第一位由美國家庭睡眠協會(Family Sleep Institute)和國際睡眠顧問學會(IACSC)認證的寶寶睡眠顧問。我的專業是解決寶寶、孩童長期夜醒、睡不夠等睡眠問題,幫助家庭用科學、有效的方法協助孩子好好睡覺,建立健康睡眠習慣。

點此讀更多 關於好眠師的故事

Page Loading

特別企劃

有母乳關鍵保護成分的配方奶粉,為寶寶延續母乳保護力
有母乳關鍵保護成分的配方奶粉,為寶寶延續母乳保護力

有母乳關鍵保護成分的配方奶粉,為寶寶延續母乳保護力

好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!
好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!

好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!

媽咪投票趣

愛上別人,你會離婚嗎?

精選特輯

more >
媽咪們都選擇哪家尿布品牌呢 ? 填問卷拿LINE POINT點數
媽咪們都選擇哪家尿布品牌呢 ? 填問卷拿LINE POINT點數

媽咪們都選擇哪家尿布品牌呢 ? 填問卷拿LINE POINT點數