adsnew Advertisement
adsnew adsnew_pv

新冠肺炎與流感症狀相似?!美國CDC盤點10種常見共同症狀!

流感和新冠肺炎都是傳染性呼吸道疾病,與流感相比COVID-19會導致某些人患上更嚴重的疾病,也可能需要更長時間才會出現症狀,而且傳染期時間更長。

新冠肺炎與流感症狀相似?!美國CDC盤點10種常見共同症狀!_img_1

新冠肺炎與流感10大相似症狀

COVID-19和流感都可能有不同程度的徵候和症狀,從無症狀到嚴重症狀COVID-19和流感常見相同的症狀包括:

● 發燒或發冷
● 咳嗽
● 呼吸急促或呼吸困難
● 疲勞(疲倦)
● 咽喉痛
● 流鼻涕或鼻塞
● 肌肉疼痛或身體疼痛
● 頭痛
● 嘔吐和腹瀉
● 味覺或嗅覺的改變/喪失(此情況在COVID-19中較為常見)

新冠肺炎與流感病毒接觸和感染後多久會出現症狀

如果感染COVID-19,一般來說出現症狀的時間可能比流感時間來得長。感染流感後大約1~4天會出現相關症狀,而感染COVID-19後大約5天會出現症狀,有的人則會在感染後的2~14天出現症狀。由於流感、COVID-19和其他呼吸道疾病的某些症狀相似,因此不能僅根據症狀來區分,需要通過檢驗測試進行診斷確認。

新冠肺炎與流感病毒的傳播性差異

研究發現,感染COVID-19的民眾,病毒傳染期的時間可能比感染流感的時間更長。大多數的流感患者在症狀出現前的1天即具有傳染力,有些年齡較大的兒童和成人在流感患病期的3~4天內最具傳染性,但也有許多人在流感患病期的7天內也有傳染性,對於嬰兒和免疫系統較弱的人,流感病毒傳染期的時間可能會更長。

目前對於感染COVID-19的民眾,傳播病毒的傳染期時間仍在研究觀察中。一般來說人們可能在出現徵候或症狀之前2天(或可能更早)就具備傳播病毒的能力,並在徵候或症狀首次出現後,至少10天內都具有高度的傳染力;如果為無症狀或症狀消失的患者,則在COVID-19檢測呈陽性後,至少10天內都可能具備傳染力,而嚴重疾病住院的人和免疫系統較弱的人,新冠肺炎病毒的傳染期可能達20天或更長時間。

溫馨提醒:為保護自己和家人的健康,應仍保持勤肥皂洗手、消毒、正確配戴口罩的好習慣。

新冠肺炎與流感症狀相似?!美國CDC盤點10種常見共同症狀!_img_2

參考資料來源:U.S. CDC

adsnew

特別企劃

嬰兒成長配方怎麼選?兒醫:注意有沒有「大樣本臨床實證」!

疫情趨緩也不能大意!自備點心零食旅途中吃得安心,無添加味精、防腐劑及色素之自然滋味出遊聚會良伴

精選特輯

more >

全民一起來!防疫大作戰

adsnew
adsnew_pv