懷孕第11週注意事項,用妊娠紋霜按摩腹部、乳房、臀部等部位,增加皮膚彈性,預防產後妊娠紋

懷孕第11週要注意什麼?媽媽身體有什麼變化?因荷爾蒙改變、體重上升,皮膚開始出現妊娠紋,早晚用妊娠紋霜按摩腹部、乳房、臀部等部位,可以增加皮膚彈性,預防產後妊娠紋。

懷孕第11週注意事項,用妊娠紋霜按摩腹部、乳房、臀部等部位,增加皮膚彈性,預防產後妊娠紋_img_1

媽咪的生理變化:

此時,妳的子宮幾乎充滿骨盆腔,因此在下腹部恥骨上方可以摸得到子宮。隨著體內新陳代謝或荷爾蒙分泌改變,有的人會長青春痘或妊娠癢疹,有的人變得易流鼻血或長痔瘡;還有些人的頭髮、手指甲或腳趾甲會長得比較快或是容易掉頭髮,但這些情況並不是每個人都會發生,即使出現這些症狀也只是暫時性的,不必擔心。而害喜的現象也日趨減輕。

寶寶的生長發育:

寶寶現在的頭臀長約4.4~6公分,體重約8公克,大小像是一顆較大的檸檬。寶寶長得很快,未來3週長度將加倍成長,而此時胎頭幾乎占身長的一半。寶寶已有踢腿和吞嚥的動作;手指甲也已經看得見了。

關心妳的飲食:

寶寶發育所需的大部分熱量需要藉由碳水化合物來提供,同時也能讓媽咪體內的蛋白質有效的利用;碳水化合物存在於許多的食物當中,很容易就攝取的到足夠的份量,例如:米飯、麵包、麥片等。

恰恰好的運動:

避免劇烈運動。

媽咪體重變化:

可能會增加1、2公斤。

妳和另一半:

懷孕初期因為內分泌功能的改變,女性的性需求會降低,夫妻雙方應互相溝通、體諒。若曾有早產或流產症狀,以及這次懷孕有陰道出血、腹痛的媽咪,在孕期前3個月應更謹慎,避免發生流產危險。

爸比能做的事:

懷孕是一件值得高興的事,也是一件神奇的事,因為只能在人生的某一段黃金時間內完成,因此爸比若和媽咪一起懷著感恩、喜悅的心情迎接新生命的到來,那麼寶寶也會因為感受到這份愛,而歡歡喜喜地來當你們的寶貝。

需要的好用物品:

棉質寬鬆內褲、妊娠紋霜。

小護士的叮嚀:

*懷孕期間由於荷爾蒙的變化與血量增加,媽咪的口腔與牙齦較易浮腫出血,要多注意口腔衛生,早晚及飯後應刷牙與漱口。

*由於陰道分泌物增多,建議穿著棉質寬鬆的內褲,注意衛生、保持乾爽舒適,但避免灌洗陰道,以免造成感染。

*從懷孕第3個月起到產後3個月內,因為荷爾蒙的改變,以及體重上升較快,皮下組織被撐開而斷裂,引起妊娠紋。有過生產經驗的媽咪建議早晚以溫和的妊娠紋霜按摩腹部、乳房、臀部、手臂及大腿內側,增加皮膚彈性,持之以恆的保養,預防產後妊娠紋。但以醫學上來說,目前妊娠紋尚無法可治,保養品、妊娠霜通常都可用,但並非必有療效,媽咪們請自行取捨囉!

*如果有痔瘡的症狀,儘量避免久站或久坐,並保持睡眠充足、多散步、多吃富含纖維質的食物、多喝水、每天溫水坐浴5~10分鐘等方式來改善。

 

作者簡介

BabyHome編輯

BabyHome寶貝家庭親子網華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading