懷孕初期吃什麼?必備3大營養吃出好孕道!

懷孕1~3個月的初期,是胚胎形成各個器官的重要時期,這時在飲食上要注意的是提供寶寶發育的各種營養需求。至於每天攝取的總熱量不需要特別增加,大概跟懷孕之前相同,約1500~2000大卡就足夠了。以下幫孕媽咪們整理出必備的營養素和食物來源:

懷孕初期吃什麼?必備3大營養吃出好孕道!_img_1

1. 葉酸

懷孕初期和準備懷孕開始都是葉酸攝取的關鍵期,目前葉酸確實被認為是有助於胎兒神經管發育的重要營養。攝取的主要來源為動物肝臟、酵母、全麥、穀類、綠葉蔬菜、乾豆類及莢豆類,因為在水中容易流失,烹調時建議用少許油快炒即可。

2. 維生素B群

B6有助減輕孕吐;B12能健全胎兒神經系統,兩種營養素都能預防孕媽咪發生貧血。

攝取的主要來源:
(1)動物性食材含有較豐富的維生素B6含量,如動物肝腎、豬肉、雞肉、魚類、蛋。其他如全穀根莖類、豆類與堅果,或是綠葉蔬菜也有不錯含量。
(2)維生素B12在肉類和動物肝腎中最豐富,各式海鮮、鯖魚、蛋類、乳品也有。植物性來源則有天貝、紫菜、紅毛苔,以及含B12的強化食品如營養酵母。吃素的媽咪建議吃蛋奶素,若是全素食者建議服用維生素B12 的補充劑。

●營養小叮嚀:維生素B12搭配維生素B6食物,能幫助吸收更良好,例如菠菜炒蛋加核桃。

3. 碘

可避免寶寶生長遲緩及大腦、神經發育方面的障礙。海苔、海帶、紫菜、裙帶菜等海藻食物含碘量最為豐富,海產甲殼及貝類、海魚、碘鹽及乳品中也有。由於碘經過烹煮後易溶於水中,利用炊蒸或少油水的烹調方式為宜,或是煮成湯品一起攝取。

本文經原作者授權轉載

作者簡介

李婉萍 營養師

最懂媽咪的李婉萍營養師,
現任榮新診所、書田診所、彌月坊護理之家,
擁有業界看診的豐富經驗,更是三個寶貝的媽,
所以非常瞭解媽媽們在乎的健康營養知識。
歡迎追蹤「李婉萍營養師」
FB:https://www.facebook.com/dietitianLi/
網站:https://nutrition168.com/  

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

精選特輯

more >

腦發展5NG你也NG了嗎?讓兒科醫生來解答!

adsnew