adsnew adsnew_pv

你使用的「草本」保養安全無虞嗎?

近年來由於環保意識的抬頭,許多人都追求樂活的生活型態,日常用品都講究健康、無污染,保養品廠商也紛紛推出天然草本保養品來搶攻這塊市場。這些草本保養品都以溫和不刺激,也不容易過敏為訴求。有的廠商說他們家的保養品完全不添加防腐劑,不含會致癌的苯甲酸酯類(paraben)。可是,萃取自草本植物的配方效果就一定比化學合成成分來得好嗎?

你使用的「草本」保養安全無虞嗎?_img_1
圖片來源/Pixabay

其實,在規範上,保養品並不像藥品一樣必須通過嚴格的臨床實驗證實其療效,才能核准上市。這些天然成份的功效是否像業者所說的一樣呢?不可否認,有些草本保養品確實有其功效,像一些經過衛生署核准的美白成分,例如熊果素、洋甘菊萃取物就是來自天然植物,但有些天然草本的保養品,背後並沒有具公信力的科學研究支持,效果令人質疑。另外,有的業者會在一般合成成分的保養品中,添加少許的植物萃取成分,以將產品做市場區隔。真正有效果的還是一般保養品的成分,這些「草本精華」只不過是配角而已。

再者,天然保養品真的比較不容易過敏嗎?其實植物萃取物的成份都比較複雜,有時萃取過程中使用的溶劑也有可能殘留,反而增加過敏的機率。會過敏的保養品不見得就一定不好,例如維他命C雖然比較刺激,但是證實有效的美白抗老成分。會不會過敏其實是決定於個人的膚質,並不是擦了會過敏的保養品品質就一定不好,這是適不適合的問題。

最後,保養品完全不添加防腐劑真的會比較安全嗎?以台灣這種亞熱帶悶熱潮濕的環境,麵包放在室溫下都容易發霉了,如果你使用的保養品能滋潤你的皮膚,那是不是也會提供一些病菌滋生的溫床?所以使用適量的防腐劑的確有其必要性,如果使用的劑量及安全性是合乎標準的話,何必堅持一定得不含防腐劑呢? 至於引發爭議的苯甲酸酯類,已經算是最不具刺激性的防腐劑了,目前也沒有明確的證據顯示其與癌症的產生有直接的關聯性。

近年來由於環保意識的抬頭,許多人都追求樂活的生活型態,日常用品都講究健康、無污染,保養品廠商也紛紛推出天然草本保養品來搶攻這塊市場。這些草本保養品都以溫和不刺激,也不容易過敏為訴求。有的廠商說他們家的保養品完全不添加防腐劑,不含會致癌的苯甲酸酯類。可是,萃取自草本植物的配方效果就一定比化學合成成分來得好嗎

其實,在規範上,保養品並不像藥品一樣必須通過嚴格的臨床實驗證實其療效,才能核准上市。這些天然成份的功效是否像業者所說的一樣呢不可否認,有些草本保養品確實有其功效,像一些經過衛生署核准的美白成分,例如熊果素、洋甘菊萃取物就是來自天然植物,但有些天然草本的保養品,背後並沒有具公信力的科學研究支持,效果令人質疑。另外,有的業者會在一般合成成分的保養品中,添加少許的植物萃取成分,以將產品做市場區隔。真正有效果的還是一般保養品的成分,這些「草本精華」只不過是配角而已。

再者,天然保養品真的比較不容易過敏嗎其實植物萃取物的成份都比較複雜,有時萃取過程中使用的溶劑也有可能殘留,反而增加過敏的機率。會過敏的保養品不見得就一定不好,例如維他命雖然比較刺激,但是證實有效的美白抗老成分。會不會過敏其實是決定於個人的膚質,並不是擦了會過敏的保養品品質就一定不好,這是適不適合的問題。

最後,保養品完全不添加防腐劑真的會比較安全嗎以台灣這種亞熱帶悶熱潮濕的環境,麵包放在室溫下都容易發霉了,如果你使用的保養品能滋潤你的皮膚,那是不是也會提供一些病菌滋生的溫床所以使用適量的防腐劑的確有其必要性,如果使用的劑量及安全性是合乎標準的話,何必堅持一定得不含防腐劑呢至於引發爭議的苯甲酸酯類,已經算是最不具刺激性的防腐劑了,目前也沒有明確的證據顯示其與癌症的產生有直接的關聯性。

作者簡介

周彥吉 皮膚科醫師

台北醫學大學醫學士、92年度教育部生物科技管理學門公費留學獎學金
加州大學聖地牙哥分校(UCSD)管理碩士
加州大學聖地牙哥分校(UCSD)皮膚科研究員
加州聖地牙哥La Jolla Spa MD皮膚美容外科研究員
中華民國皮膚科專科醫師、台灣皮膚科醫學會會員、前長庚醫院皮膚科主任

Page Loading

特別企劃

好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!
好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!

好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!

有母乳關鍵保護成分的配方奶粉,為寶寶延續母乳保護力
有母乳關鍵保護成分的配方奶粉,為寶寶延續母乳保護力

有母乳關鍵保護成分的配方奶粉,為寶寶延續母乳保護力

媽咪投票趣

愛上別人,你會離婚嗎?

精選特輯

more >
媽咪們都選擇哪家尿布品牌呢 ? 填問卷拿LINE POINT點數
媽咪們都選擇哪家尿布品牌呢 ? 填問卷拿LINE POINT點數

媽咪們都選擇哪家尿布品牌呢 ? 填問卷拿LINE POINT點數