做錯事如何處罰?試試這3種管教技巧,孩子表現會更好

『我知道我孩子做錯事,但是我又不忍心兇他,該怎麼辦?』
『老師,我的孩子表現脫軌時,該怎麼教他呢?』

做錯事如何處罰?試試這3種管教技巧,孩子表現會更好_img_1

日前黃老斯分享過孩子表現好時需要讚美,適度的讚美可以提升孩子的自信。
但這時有的媽媽爸爸就會有疑問:
『要是今天孩子表現脫軌,變得不再可愛,我又該怎麼辦呢?』

如何糾正孩子的行為,這真的是一個大哉問
很多媽媽爸爸常擔心自己拿不定處罰孩子的尺度,會帶給孩子不必要的壓力,反而常陷入進退失據的立場中。

到底~為人父母到底該不該責備、處罰孩子呢?

其實,每個孩子在成長的過程中,同時需要鼓勵和壓力,才能培養出「健全強壯」的性格。
這樣有一天,孩子長大後才能跟我們一樣,在外面做錯事遭到責罵、處罰,可以調適、修正自己的行為。

因此,黃老斯認為,如果孩子今天做錯事,爸媽當然要「採取行動」讓孩子修正自己的錯誤。
關鍵是該怎麼做呢?爸媽別擔心,就讓黃老斯來為大家一一解答~

技巧一  適度善用表情和說話語氣變化 

『不行喔!』
『嗯-嗯,怎麼可以呢?』
很多媽媽爸爸很在意責備和處罰的形式,但其實不管是用哪種方法,最重要的是讓孩子認知到「這麼做是不對的」。
儘管孩子的大腦理解能力還在發展階段,但是孩子的感官可是很聰明的!
媽媽爸爸可以適度改變說話的聲調、語氣開始,擺出嚴肅的表情,或是透過一些小動作,提醒孩子「這樣做其實是不對喔」。

技巧二  設定明確的規範和限制 

『不行喔!下次再這樣,就不能給你玩了!』
當孩子開始知道自己做錯事,會有很多不一樣的反應。
有時候孩子的理解能力有限,第一時間不能理解媽媽爸爸的意思時,怎麼做呢?

黃老斯建議,媽媽爸爸要跟孩子溝通「具體的禁止事項」,
比方說“第一次”發現孩子功課寫一寫,突然分了心去摸自己喜愛的玩具,各位媽媽爸爸會怎麼說呢?

 (✖)『功課不好好寫,又跑去玩玩具,你這樣不聽話喔!』

這種責備方式,充滿情緒性的語言和主觀的批評,對孩子可是很NG的。
孩子只知道自己是因為「功課不寫跑去玩」被罵,卻不知道「寫功課」的重要性。
而此時說孩子“不聽話”更可能讓孩子不知所以然。

其實這種說法在我們的成長經驗中都似曾相識,當孩子犯錯時,媽媽爸爸們難免會有情緒反應。
這時黃老斯建議,當下可以不要急著反應,思考一下,把自己和孩子帶離緊張的情境,再好好的對孩子這麼說:

( ✔ )『我要跟你說,每次都要專心完功課才可以玩。如果下次你功課沒寫完又去玩,我就會把你的玩具都收起來。』

媽媽爸爸這樣溝通,可以讓孩子明白「具體的要求」,也讓孩子知道下次這麼做的後果,往後才會三思而後行。

技巧三  跟孩子約好的,要說到做到 

媽媽爸爸要記得,在處罰和責備中對孩子承諾的事情,一定要信守承諾。
否則這些處罰和責備就會淪為無意義的恐嚇。不僅孩子不會學到教訓,也會疏遠彼此的距離。

孩子是心頭一塊肉,別讓處罰變成單方面發洩情緒。
相信對每個媽媽爸爸而言,都不希望處罰、責備自己的孩子。
其實,不管是處罰還是責備,我們的目的都是要跟孩子溝通。
所以身為大人的我們會比較辛苦。
就連黃老斯在治療室幫助孩子,也時常要面對情緒的挑戰。

身為大人的我們最大的優點,就是可以控制自己的情緒。
讓孩子感受到媽媽爸爸的理性和冷靜,以後他們也會學習起來喔!
學習以上三個技巧,以後遇到孩子脫軌演出時,就可以展現出媽媽爸爸的高EQ囉!

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading