黃連解胎毒?珍珠粉美白?十三安胎飲保產?中醫觀點&迷思解惑

黃連解胎毒?珍珠粉美白?十三安胎飲保產?中醫觀點&迷思解惑

黃連解胎毒?珍珠粉美白?十三安胎飲保產?中醫觀點&迷思解惑_img_1

珍珠粉使用時機、劑量的中醫觀點&迷思解惑

珍珠粉通常於懷孕6~7個月開始食用,除了含有豐富鈣質外,還具有美白功效,一般服用總劑量不可超過2兩。

服用黃連解胎毒之迷思

若服用苦寒藥物過久,反而會有寒極化火的情形產生,此時火氣不但不退反而更盛,由於胎兒必須要靠生命火來促進生長。因此若服用過於苦寒藥物,會將這股生命原火傷及胎兒。

服用十三安胎飲

十三安胎飲又稱為保產無憂方,包括當歸、川芎、白芍、川貝母、菟絲子、黃耆、厚朴、荊芥、艾葉、生薑、羌活、枳殼、甘草。主要是要治療胎位不正、骨盆不開,以達到減緩陣痛,矯正胎位,但對於懷孕初期氣血虛弱的媽媽是不宜服用,因為此帖藥物具有較多行氣、利氣的藥物,在懷孕初期服用容易耗氣動胎,反而使產婦氣虛下陷造成胎位不穩。

黃連解胎毒?珍珠粉美白?十三安胎飲保產?中醫觀點&迷思解惑_img_2《權威醫療團隊寫給妳的懷孕生產書【全圖解】:集結中、西名醫傳授孕期40週╳生產養護完全指南,讓孕婦順產、胎兒健康!》

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

精選特輯

more >

巧手媳婦速成班,解決過年3煩惱

adsnew