adsnew Advertisement
adsnew adsnew_pv

心理師看《魷魚遊戲》:為什麼在生存壓力下還是無法拒絕別人?

——本篇有雷,強烈建議看完影片再閱讀分析——
——本篇有雷,強烈建議看完影片再閱讀分析——
——本篇有雷,強烈建議看完影片再閱讀分析——

心理師看《魷魚遊戲》:為什麼在生存壓力下還是無法拒絕別人?_img_1
(圖片來源:sangipaiya IG)

2021年討論度最高的電影魷魚遊戲,劇中倒數第二場遊戲彈珠比賽時,尚佑面臨即將輸掉比賽被淘汰的結果,就開始對對手阿里情緒勒索,逼著對方將贏得的彈珠全部還給他,儘管阿里當時拒絕了,但尚佑還是持續地想辦法拐騙阿里,最後心地善良的阿里,還是敵不過人情的壓力,便答應嘗試尚佑的計畫,但同時阿里也中了計,彈珠被尚佑偷換走了,最後阿里淘汰出局。

難以拒絕的背後,其實潛藏了許多的擔心與害怕

我們常說:「演戲的是瘋子,看戲的是傻子」,儘管我們在電視機前很得多大聲「快拒絕他!!」當下阿里內心也知道不能答應,卻無法說出口的「不」,而為什麼阿里這麼難開口拒絕尚佑的計畫,儘管冒著有可能失敗被淘汰的風險還是答應了?用心理學的角度來解析阿里的內在的擔心是,如果我沒有試試看尚佑哥說的方法,好像我就是一個不懂得知恩圖報的人、或者不是一個好兄弟,所以阿里逃不過內在自我的恐懼感,答應了尚佑,最後善良的他還是被背叛了、淘汰出局。

在面對拒絕時,我們內在可能會出現三種擔心:

1. 角色認同的擔心

害怕拒絕之後就不是自己或是對方所期待的乖小孩,或是好伴侶。就像阿里認為好兄弟應該要幫助彼此突破關卡,一起拚到最後!因此在生死交關得當下還是選擇為了兄弟衝一波。

2. 被拒絕的擔心

不敢拒絕的人,有可能是內在害怕當我們拒絕對方之後,很有可能接下來自己也同樣被拒絕,甚至被遺棄,為了安撫內心的恐懼,即使想拒絕但說不出口,硬著頭皮也會答應對方的請求。

3. 被誤解的擔心

害怕因為自己的拒絕,會讓對方產生誤會,以為拒絕代表為自己不夠愛他或是不夠在乎,甚至是不願意付出。

親愛的,你也是那個難以說不的人嗎?

當內在有這些恐懼時,我們可能會藉由討好或是順應對方來逃離內心的害怕,以為這樣可以維持關係的和諧;然而,這樣的人際互動關係就是不真誠的,若是關係最後還是破裂了,更有可能讓自己受到二次傷害,覺得自己很委屈,做了那麼多,最後卻還是無法維持好的人際關係,因此,想要真正穩定且健康的人際關係,我們可以從兩個步驟著手:

首先,覺察自己的內在恐懼

在難以拒絕的背後,我們內在是不是也有這些擔心?如果我們覺察到了自己的內在狀態,那麼便是一個改變的開始。

同時,對自己誠實,也對別人誠實

真誠地告訴對方自己的難處以及限制,若是自己還有一點餘力,可以告訴對方說自己的能力所及之處,相信對方也會感受到你的誠意,不僅不會破壞關係,反而能夠打造真誠的人際關係。

當我們能夠面對自己內心的恐懼,才能夠接納真實的自己,同時也能真誠的對待關係,內在的恐懼會讓自己在關係中被限制住,試著從覺察開始,跳脫出我們對拒絕的想像,如實的面對自己與對方,就能夠擁有真正親密的人際關係。

adsnewAdvertisement

特別企劃

疫情趨緩也不能大意!自備點心零食旅途中吃得安心,無添加味精、防腐劑及色素之自然滋味出遊聚會良伴

嬰兒成長配方怎麼選?兒醫:注意有沒有「大樣本臨床實證」!

精選特輯

more >

全民一起來!防疫大作戰

adsnew
adsnew_pv