adsnew Advertisement
adsnew adsnew_pv

想讓孩子聰明又自信,心理學家推薦「權威型」育兒法

每個家庭都想培養出聰明、自信和成功的孩子,但要從何處開始呢? 最好的育兒方式又是什麼呢? 三位發展心理學家定義出四種主要的教養方式 :寬容式(permissive)、權威式(authoritative)、忽略式(neglectful)以及專制式(authoritarian),在諸多兒童心理研究中發現,權威式育兒方在很多方面的表現都較其他方式優異,包括學業、社會情感和行為。

想讓孩子聰明又自信,心理學家推薦「權威型」育兒法_img_1

什麼是權威式育兒法?權威型父母會給予孩子支持及關愛,並且通常會與孩子的需求保持一致,他們透過公開和誠實的討論來指導孩子們關於價值觀和邏輯思維。就像專制型父母一樣,權威型父母也會設定限制並執行標準,但與專制型父母不同的是,權威型父母更為彈性及關愛。

權威型父母的一些共同特徵 :

1. 在設定高標準的同時也會響應孩子的情感需求
2. 經常與孩子溝通並願意考慮孩子的想法、感受和意見
3. 願意接納自然後果的發生,同時會利用這些機會幫助孩子反思和學習
4. 培養孩子獨立性和推理能力
5. 願意高度參與孩子的發展和成長

為什麼專家們一致認為權威型養育法是最有效的方式呢? 研究發現,權威型父母更有可能培養出自信的孩子,這些孩子通常會在學業上獲得成就,擁有更好的社交技能,並且更有能力解決問題。寬容型父母習慣幫孩子解決難題,但權威型父母不會如此,而是允許孩子有犯錯的空間,因為這為孩子們提供了學習的機會,同時也讓他們知道父母隨時會在旁邊給予支持。雖然權威型父母確實設定了限制並期望孩子負責任地處理事情,但並不只是要求孩子盲目地服從,反之,權威型父母會與孩子溝通和推論,這有助於激發孩子合作並教會孩子規則背後的原因。

雖然專家們給予權威式育兒法最多的肯定,但重要的是,若僅使用一種方法並不總能保證取得最好的結果。兒童心理學家Francyne Zeltser解釋道:「育兒不是一門精確的科學,在很多方面反而更像是一門藝術。我的建議是要用充滿愛和理解的方式來教養孩子,但也要設立界限。」

假設10歲的兒子要求不要去參加足球訓練課,因為「我認為我踢得不好」。針對這個狀況,四種育兒型父母的回應可能會是這樣:

寬容型父母:「這件事你自己決定。」

忽略型父母:「無論你想要什麼……,這就是你的生活。」

專制型父母:「你必須去上課,我不想聽到你再說一個字。」

權威型父母:「我知道你不想去,但有的時候,勉強自己去面對困難的事情是讓自己變得更好的方法!」

Reference : 
Here’s what makes ‘authoritative parents’ different from the rest—and why psychologists say it’s the best parenting style

延伸閱讀>>
如何有效的給予和接受批評?
讓孩子趣味學習26個字母

adsnewAdvertisement

特別企劃

【嬰兒奶粉】爸媽必收藏:BB免疫力強化天書

疫情趨緩也不能大意!自備點心零食旅途中吃得安心,無添加味精、防腐劑及色素之自然滋味出遊聚會良伴

精選特輯

more >

全民一起來!防疫大作戰

adsnew
adsnew_pv