adsnew adsnew_pv

一歲寶寶能玩啥?試試這6種不花錢又趣味的學習活動

隨著不斷進步的行走能力和語言能力,1歲兒正以驚人的速度發展著。兒童和青少年心理學家Robert Myers博士表示,幼兒在1至2歲之間開始獨立做事,看到因果關係,並在周圍的環境中積極與他人互動。這個時期父母的參與對於1歲兒的成長至關重要,父母的鼓勵與互動會教給1歲兒一些東西。

一歲寶寶能玩啥?試試這6種不花錢又趣味的學習活動_img_1

但是沒有必要添購一堆玩具,其實簡單的活動就能達到很好且有趣的學習效果。

創作音樂 : 協調、聆聽技巧和音樂探索

使用撥浪鼓、湯匙、鍋碗瓢盆、鈴鐺和鼓等打擊樂器來創作音樂,Myers博士建議尋找一些具有節奏感的有趣音樂,和孩子一起玩並鼓勵他自己玩。

遊戲室 : 社交技能、整體運動技能以及探索環境

在紙箱、遊戲隧道或遊戲室中建立堡壘,包括入口和出口,並鼓勵孩子在中間進出。Myers博士建議可以透過情境互動來提高娛樂性,例如敲門或按門鈴詢問是否有人在家。

打電話給朋友 : 語言和社會發展

媽媽和孩子各拿一支電話並進行對話。可以使用有趣的聲音創造不同的人物角色,甚至可以將對話錄製下來,然後播放出來給寶寶聽,這可以增加遊戲樂趣。

用水和沙子 : 創造性遊戲、精細動作技能、觸覺刺激和社會發展

當孩子18個月大時,可以用水或沙子填滿一個大桶子,然後讓他自由地挖掘、傾倒、再繼續挖出更多東西,但大人務必在一旁看管孩子的安全。Myers博士建議可以與孩子一起玩耍一邊說話唱歌,並鼓勵他們模仿你在做的動作,父母也可以模仿孩子在做的動作。這項有趣的活動對發展精細動作技能特別有幫助。

用管子說話 : 聽力辨別、輪流發言

將紙張捲成一個紙管,並透過這個紙管和寶寶說話,讓寶寶感受聲音的變化,讓他輪流看看能發出什麼聲音。這個年齡段的孩子喜歡用語言玩耍,這項活動使他們有機會練習新穎的聲音。

拿取物品 : 理解方向、記憶技巧

將孩子帶到房子不同的區域並給予他一些差事,像是請他去拿隻鞋子、球或找到杯子等。除了按照指示可以練習接受性語言技能外,這項針對1歲兒的學習活動還營造了一種獨立感和成就感。

Reference : 11 Fun Learning Activities for 1-Year-Olds

延伸閱讀>>
布尿布入門指南
準備讓孩子出國,你的心臟夠大顆嗎?

adsnew

特別企劃

當媽沒時間又想維持好氣色?5分鐘打造濾鏡級美肌,台灣熱銷NO.1 BB霜,編輯實測秒愛上,暗沉、斑點、毛孔、黑眼圈慢走不送!

精選特輯

more >

巧手媳婦速成班,解決過年3煩惱