adsnew Advertisement
adsnew adsnew_pv

冬天要來了,寶寶穿多少才夠?小兒科醫師的專業建議

寒冬來襲,不只在外走路冷吱吱,在家也很想鑽進被窩,爸媽出動暖氣了嗎?阿包醫生家已經開了暖氣,但仍須穿著長袖和背心才夠保暖,今天就來跟大家聊聊天氣冷時,寶包該怎麼穿衣服?

冬天要來了,寶寶穿多少才夠?小兒科醫師的專業建議_img_1

天氣寒冷,不少爸媽擔心孩子受寒因此會把孩子包得緊緊的,但卻導致悶熱不適,甚至出汗疹;但另一方面也曾看過孩子衣服穿太少,以至於一直打噴嚏或流鼻水。

嬰幼兒調節內外溫度的能力較差,對冷熱的認知會更明顯,因此需注意穿衣量多寡與原則。

 #0至1歲的小寶包

居家穿衣:0~1歲的嬰兒怕冷也怕熱,可在裡面穿棉質透氣包屁衣或內搭衣,下身再穿一件長褲。

外出穿衣:外出時可以讓寶包穿著長袖包屁衣或內搭衣,接著外面再穿一件連身衣,另外再穿上襪子、外套、小帽子。

 #1至3歲的大寶包

居家穿衣:1~3歲的寶包活動力旺盛,也容易流汗,所以內著須注意透氣度和方便性,可以穿上下截衣物,在家也可以穿襪子保暖。

外出穿衣:外出時除了穿上透氣棉質內著,另外可再添加一件內刷毛或厚上衣,最外層再加上羽絨或厚外套,褲子可穿內刷毛長褲或是衛生褲再加一件長褲,另外再穿著襪子,並適時添加小圍巾。

 #4至6歲幼兒

居家穿衣:4~6歲的幼兒活動力更強,在家除可穿純棉內搭衣,外層再一件長袖衣服,必要時可添一件背心。

外出穿衣:外出時可穿著內衣加刷毛長袖再加背心和外套,褲子則可穿刷毛長褲,不僅方便穿脫也好活動。

 #小叮嚀:

嬰幼兒體溫調節能力尚未成熟,容易怕冷和怕熱,最簡單的方式就是 #大人穿幾件_孩子就穿幾件。

若不確定是否穿得剛剛好,則可摸孩子的頸背,摸起來來溫溫的表示穿得剛剛好;摸起來很燙甚至流汗,表示穿太多;而若摸起來很涼,則是穿太少,就要適時添加衣物了喔!

作者簡介

巫漢盟(阿包醫生)

現任小禾馨民權小兒專科診所主治醫師,育有一子一女小肉包及小喵。
一次學會育兒必備知識:https://ps.yottau.net/JDQTM
阿包醫生寫給你的新書:https://www.books.com.tw/products/0010860688

學經歷:
長庚大學醫學系學士
林口長庚醫院兒童內科部 住院醫師
林口長庚醫院兒童內科部 總醫師
林口長庚醫院兒童胸腔科 研究醫師
臺灣兒科醫學會 專科醫師
臺灣兒童胸腔科醫學會 專科醫師

PEARL
PEARL 2021-12-02 10:06:04 #1F
 

sticker_october_03.png

adsnew

特別企劃

有Panasonic 可變壓力IH電子鍋 在家即可享受日本米飯的Q彈香甜好滋味

疫情趨緩也不能大意!自備點心零食旅途中吃得安心,無添加味精、防腐劑及色素之自然滋味出遊聚會良伴

精選特輯

more >

腦發展5NG你也NG了嗎?讓兒科醫生來解答!

adsnew
adsnew_pv