adsnew
adsnew adsnew_pv

不當使用哺乳工具 小心造成反效果!

哺乳的用品五花八門,除了哺乳衣、吸乳器、溢乳墊等基本配備外,還有一些特別的哺乳工具,可協助媽咪渡過哺乳重重關卡,但媽咪在選用這些工具前,必須先釐清它們的正確使用時機與方式,否則可能造成反效果,究竟在什麼情況下才需要使用到這些工具?使用時又有哪些注意的事項呢?

不當使用哺乳工具 小心造成反效果!_img_1

一、乳頭吸引器

Q. 我的乳頭比較凹陷,擔心影響哺乳,可以用「乳頭吸引器」改善嗎?

有些媽咪覺得自己的乳頭比較不凸出,認為會影響寶寶吸吮,因此會使用乳頭吸引器來吸乳頭,希望能改善乳頭凹陷的情況,讓寶寶更好吸吮。

A. 使用乳頭吸引器吸乳頭,無法幫助哺乳

東妍診所哺乳諮詢部主治醫師陳鈺萍指出,大部分媽媽自己認為的乳頭凹陷,未必真的是醫學上所認定的「乳頭凹陷」,她表示,媽媽可以自己測試,如果用手指在乳頭周圍擠一下,乳頭就可凸出來,基本上就不會造成寶寶吸吮母奶的困難,因為寶寶在吸吮母奶時,力道通常很大,且因為寶寶是含住整個乳房,所以即使媽媽乳頭不是很凸出,也不會影響哺乳。

醫學上的「乳頭凹陷」,是指乳房中有纖維化組織將乳頭往裡面拉,導致乳頭往內凹,此種情況無法以手將乳頭推擠出來,才可能導致寶寶含乳困難,因此建議若由醫師判定為乳頭凹陷,就可考量是否要動手術改善。媽媽在懷孕時若覺得乳頭比較往內凹,擔心影響哺乳,可先至醫院請醫生判定,無需自行使用吸引器吸乳頭,因為那對哺乳沒有太大幫助。

不當使用哺乳工具 小心造成反效果!_img_2
Sorce

二、乳頭保護器

Q. 我的乳頭破皮了,可以用乳頭保護器減緩疼痛嗎?

當乳頭因餵奶而破皮、疼痛敏感時,有些媽媽會選擇用乳頭保護器,將保護器罩在乳頭上,可以減少寶寶吸乳時的乳頭疼痛的狀況。

A. 建議短期使用,幫助渡過乳頭破皮時期,勿長期使用。

陳鈺萍醫師指出,乳頭保護器主要可幫助媽媽渡過乳頭破皮時,傷口要癒合的那段時間,但不建議長期使用,否則可能導致乳頭混淆,或無法有效將母乳移出的疑慮。

陳醫師進一步說明,因為乳頭保護器的形狀和奶嘴很像,臨床上常出現媽媽使用後,寶寶會有乳頭混淆、拒絕親餵的情況。除此之外,亦有研究指出使用乳頭保護器餵奶時,可能讓寶寶吸出的母奶量減少20%~30%,也就是乳汁移出率沒有直接吸那麼好。

因此建議媽媽短暫使用乳頭保護器,緩解乳頭受傷時的疼痛感,而更重要的是當乳頭發生疼痛、破皮情況時,媽媽必須檢視寶寶含乳方式,以及自己餵奶的姿勢是否正確,才能有效預防乳頭破皮疼痛的情況發生。

不當使用哺乳工具 小心造成反效果!_img_3
Sorce

三、冷熱敷墊

Q. 冷熱敷墊使用的時機是?有什麼替代方案呢?

當乳房腫脹或是有乳腺堵塞的情況,媽媽會進行冷熱敷,因而有圓型的冷熱敷墊產品出現,但何時必須冷敷、何時又必須熱敷,常是讓媽媽混淆的問題。

A. 腫脹疼痛時「冷敷」、乳腺阻塞、有硬塊時「熱敷」

關於冷敷與熱敷的時機,應該掌握「乳房腫脹疼痛時,進行『冷敷』舒緩疼痛;乳腺阻塞、乳腺炎或有硬塊時,進行『熱敷』幫助乳汁移出」的原則,陳醫師指出,冷熱敷要注意的是敷的時間不要太久,且敷的時機一定要對。

她進一步說明,冷敷應該是在餵奶或是擠奶之「後」進行,才不會影響到餵奶時乳汁排出;而熱敷則建議是在擠奶、餵奶「前」四到五分鐘進行,可幫助乳腺暢通。就使用工具上,陳醫師建議冷敷可使用高麗菜葉、馬鈴薯切片,這樣兩項食材含豐富的植物酵素,對於消腫有很大的幫助,使用方式是先將高麗菜葉、馬鈴薯切片冰在冷藏,取出後就是很方便進行冷敷的工具;而熱敷陳醫師則建議使用暖暖包,因為溫度不會太高,使用時只需墊一層薄薄的手帕,十分方便。

不當使用哺乳工具 小心造成反效果!_img_4
Sorce 

四、單邊乳汁收集器

Q. 用單邊乳汁收集器搜集母奶,有沒有母奶汙染的疑慮呢?

媽媽在餵奶時,通常不餵奶的那邊也會有滴奶的情況,因此有廠商發明了單邊乳汁收集器,讓媽媽放在乳房上,接取滴下的母奶,而用此種方式收集母奶,會不會有汙染的疑慮呢?

A. 使用時先消毒,按住乳房可抑制母奶流出

陳鈺萍醫師指出,以單邊乳汁收集器蒐集母奶,必須注意先將容器消毒過再盛裝母乳,如此母奶才不會有感染的疑慮。而若媽媽沒有收集另一邊母乳的需求,也可以利用非維持寶寶姿勢那之手的手肘或手掌壓住乳頭,就可以抑制乳汁噴出。

陳醫師也提到,大部分的媽媽在哺乳一至兩個月後,乳房會建立起單邊泌乳的機制,如此在餵一邊奶時,另一邊的母奶就不會分泌,但也因個人體質有所不同。

不當使用哺乳工具 小心造成反效果!_img_5
Sorce 

五、餵乳標籤

Q. 餵乳標籤是什麼?怎麼使用呢?

A. 幫助媽媽記得:哪邊已經餵過了!

這個在別在胸罩上的小標籤,是由母乳媽咪自己發想出來的母乳標籤,這個母乳專屬的標籤,可以協助媽咪把已經餵乳的那邊乳房,標記一個小標籤,如此就不會有忘記哪邊餵過母奶?哪邊又還沒哺餵的煩惱囉!

不當使用哺乳工具 小心造成反效果!_img_6
Sorce 

諮詢

陳鈺萍

東妍診所哺乳諮詢部主治醫師 

Page Loading

特別企劃

常見寶寶副食品小學堂,滴雞精入粥提升關鍵營養
常見寶寶副食品小學堂,滴雞精入粥提升關鍵營養

常見寶寶副食品小學堂,滴雞精入粥提升關鍵營養

有母乳關鍵保護成分的配方奶粉,為寶寶延續母乳保護力
有母乳關鍵保護成分的配方奶粉,為寶寶延續母乳保護力

有母乳關鍵保護成分的配方奶粉,為寶寶延續母乳保護力

媽咪投票趣

愛上別人,你會離婚嗎?

精選特輯

more >
「媽咪傲嬌宣言」我是媽媽 也是最驕傲自信的我自己
「媽咪傲嬌宣言」我是媽媽 也是最驕傲自信的我自己

「媽咪傲嬌宣言」我是媽媽 也是最驕傲自信的我自己