adsnew adsnew_pv

還在上車睡覺下車尿尿?旅行中的交通時間是親子互動最好時機

孩子能否在交通移動時間老實安靜的待著,幾乎是家族旅行必然得面對的疑慮。不過轉念一想,路上的交通時間是全家人難得齊聚的寶貴時刻,大人正好趁此機會與孩子面對面,積極展開交流。

還在上車睡覺下車尿尿?旅行中的交通時間是親子互動最好時機_img_1
圖片來源 / Pixabay

為此,出發前就應該先告訴孩子需要花多少時間坐車,彼此討論要怎麼度過。孩子有了心理準備,就不會煩躁吵鬧,頻頻追問「到了沒?」、「還要多久?」出發前,先在地圖上確認移動路線。了解自家和旅行地的位置關係,想像窗外可能的景色,像是「路上有可能看到富士山」,屆時比對確認,也是一種樂趣。

下車時,將放倒的椅背調回來,再把自己的垃圾收拾帶走,都能引導孩子自然養成公德心。

兒童的三半規管發育尚未成熟,在交通工具移動之際容易暈車,應避免近距離盯著螢幕畫面或書報等。自用車內屬於家族的私人空間,可以隨心所欲地輪流出發前旅行中回家後聽每個人喜愛的音樂,或是和小孩玩文字接龍、猜謎語等遊戲,可說是花樣百變。

路上川流的汽車也能成為遊戲材料,例如,「看誰發現比較多紅色汽車」、「來找W開頭的汽車車牌」孩子如果已經會數數,還可以利用汽車的車牌玩數字遊戲,比方說,「看哪一組車牌數字大」。

漸漸的,孩子也會開始自己設計遊戲,雖然只是小小的玩樂,卻是自主性和創造力萌芽的展現。請大人不吝稱讚孩子:「自己想出來的遊戲,好厲害。讓我也玩玩看。」想必孩子會樂不可支,陪大家玩在一起。

平常沒有多餘時間了解孩子在學校的點點滴滴,或是他和同學朋友之間的故事,現在正好趁聊天時,不經意的旁敲側擊。大人平日總是急匆匆,孩子有事也不敢開口,但是在車內的私人空間裡,方便慢慢說心裡話,這也是自己開車的好處之一。

把交通移動時間視為親子互動的歡樂時光,動動腦筋就能夠讓時間過得更有意義。

還在上車睡覺下車尿尿?旅行中的交通時間是親子互動最好時機_img_2《帶著孩子去旅行:家族旅行大力提升孩子的心智成長!!》

adsnew

特別企劃

當媽沒時間又想維持好氣色?5分鐘打造濾鏡級美肌,台灣熱銷NO.1 BB霜,編輯實測秒愛上,暗沉、斑點、毛孔、黑眼圈慢走不送!

精選特輯

more >

巧手媳婦速成班,解決過年3煩惱