融入Baby生活的主臥規劃

融入未來性的主臥規劃

單身宅的主臥,通常都會擁有如更衣室、浴廁等,完整的使用功能。然而,需要注意的是,假使未來有生小孩的打算,就需要在規劃之初,連同小朋友的空間也一起考慮進去了。

將嬰兒床位置一同計算在主臥空間

不同於國外,從小就讓孩子睡在小孩房中,要求他們學習獨立自主;台灣大部分的小朋友在3歲之前,多會與父母同睡在主臥。因此,對於有生小孩打算的屋主而言,在設計之初,就必須特別注意主臥是否留有再放入一張嬰兒床,甚至是一張單人床的空間。

融入Baby生活的主臥規劃_img_1圖片提供/北鷗設計

延伸更衣間的空間作為嬰兒床位置

如果空間有限的話,不妨以拉門設計連結臥房與更衣室,拉門拉開後,增加的空間就可以成為嬰兒床的位置了。

融入Baby生活的主臥規劃_img_2圖片提供/摩登雅舍室內裝修設計

齊平式的床頭設計

想要在臥房增添小孩床的位置,除了增加主臥的空間坪數外,經由挪動床鋪位置,以取得更多空間也是一個不錯的方法。在這類型的臥房中,除了需要注意電源開關的設計位置,不可以設計在未來床鋪挪動的位置上之外,床頭壁面也需要是「齊平」的。建議選擇一些方便移動的床頭櫃,或是直接採以「齊平」的櫃體設計,便利未來床鋪的移動。

融入Baby生活的主臥規劃_img_3圖片提供/相即設計

通鋪+軟墊=安全簡易的小孩房設計

除了預留床鋪位置外,也可以乾脆以通鋪的方式進行規劃。當小朋友出生的時候,只要鋪上一層軟墊,就可以作為舒適安全的親子房。

融入Baby生活的主臥規劃_img_4

床鋪尺寸表

.嬰兒床:120~130cm×60~70cm
.單人床:91cm×188cm或是106cm×188cm
.雙人床:152cm×188cm
.Queen-size:185cm×188cm
.K-size:185cm×212cm
.Note:除了床鋪面積之外,還有多留有30~40cm的空間,方便媽媽幫小孩換尿布時,有可以站立的空間。

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading