adsnew adsnew_pv

讓孩子融入居家生活的好設計

隨著小孩的誕生,居家設計會加入許多與「孩子」有關的元素。然而,在所有的居家空間設計中,孩子的成長也成了空間規劃中最不確定的因素,增加了二代居家設計的複雜性與挑戰性。什麼才是好的設計要訣呢?

強調親子互動的格局動線

期待能與孩子們有更好的互動,二代宅的格局動線多會以孩子為出發點,藉由格局的安排,增加與孩子間的互動,達到更親密的親子關係。

讓孩子融入居家生活的好設計_img_1圖片提供/禾築設計

1.在居家中心設立一個共享空間

家人間共享互動的過程,是建構美好生活的重要基礎,但隨著小朋友日漸長大,也開始需要獨立自主的空間。為此,設計師於居家中心建立了一座共享空間,讓每個人都能在此處找到最合適的位置,做自己喜歡的事。開放式的隔間設計,讓看似獨立的共享空間,卻又與客餐廳等緊密連結,為這個家在個人與互動間,尋得一個平衡點。

讓孩子融入居家生活的好設計_img_2圖片提供/禾築設計
讓孩子融入居家生活的好設計_img_3圖片提供/禾築設計

2.將洗手槽向外隨時掌握孩子動向

一般家庭主婦煮菜時,處理食材占了大部分的時間,真正開火熱炒的時間反而比較少。因此,開放式廚房中的洗手槽特別朝向公共區域,方便媽媽在處理食材的時候,也可以隨時注意小朋友在客廳的動向。

讓孩子融入居家生活的好設計_img_4圖片提供/馥閣設計

玻璃隔門阻擋油煙

然而,開放式廚房並不是每個家庭都適合使用的喔!考慮到油煙的問題,應該先行評估平時作菜的頻率,以及料理方式是否容易產生油煙的問題。建議可以設計一座玻璃隔間或活動式的造型拉門,既解決油煙問題,也不妨礙空間的通透感喔! 

讓孩子融入居家生活的好設計_img_5圖片提供/馥閣設計

3.讓出些許客廳作為孩子遊玩天地

省略了電視牆設計,這次設計師更偷了客廳的些許空間,納入陽台使用。讓客廳既不顯得擁擠,放大後的陽台更頓時成為小朋友曬太陽、玩耍的歡樂遊戲區。

讓孩子融入居家生活的好設計_img_6圖片提供/馥閣設計

4.將孩童房規劃在主臥附近

在兒童房與主臥的配置關係上,設計師通常建議將小孩房規劃於主臥的附近,方便父母可以隨時掌握小朋友的動態。

讓孩子融入居家生活的好設計_img_7圖片提供/禾築設計
讓孩子融入居家生活的好設計_img_8圖片提供/禾築設計

5.孩童房以睡眠為主遊戲室則著重安全

在屋主臥房對面也首先預留了兩個彈性空間,內側房間作為孩童房,讓小朋友遠離公共區域,擁有最安寧的休息空間;而外側房間則規劃成小朋友遊戲室,並以玻璃隔門方式,方便父母能隨時看見孩子的動態。

讓孩子融入居家生活的好設計_img_9圖片提供/禾築設計
讓孩子融入居家生活的好設計_img_10圖片提供/禾築設計

6.餐廳結合閱讀區串聯家人情感

為改善空間採光,並取得流暢寬敞的格局動線,設計師於是讓主臥與小孩房分處空間的兩邊,並以餐廳結合書房的複合式空間,作為兩者間的串聯,讓餐廳成為了一家人情感交流的重心所在。

讓孩子融入居家生活的好設計_img_11圖片提供/馥閣設計
讓孩子融入居家生活的好設計_img_12圖片提供/馥閣設計
adsnew

特別企劃

有Panasonic 可變壓力IH電子鍋 在家即可享受日本米飯的Q彈香甜好滋味

【嬰兒奶粉】爸媽必收藏:BB免疫力強化天書

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

Advertisementadsnew_pv
adsnew
Advertisement adsnew_pv