研究:空污導致全球600多萬名嬰兒早產

空氣污染不再只是影響到生活舒適度以及肺部健康了,一項針對室內外空氣污染並發表《PLoS醫學》國際醫學期刊的研究發現,高達600多萬例早產以及300多萬例新生兒體重不足均與空氣污染有關。

研究:空污導致全球600多萬名嬰兒早產_img_1

研究表明,空氣污染可能是全球每年多達 600 萬早產和 300 萬體重不足嬰兒的罪魁禍首。

該分析結合了多項科學研究的結果,首次計算了室外和室內空氣污染的全球總負擔,結果竟發現早產及出生嬰兒體重不足的罪魁禍首竟是空氣污染。根據最新調查結果,室內污染主要來自燃燒煤或木材等固體燃料的爐灶,佔2019年懷孕總污染負擔近三分之二; 這種情況在發展中地區尤其明顯,例如東南亞和非洲撒哈拉以南的一些地區。加州大學舊金山分校流行病學家同時也是此項研究的首席研究員Rakesh Ghosh表示:「對於個人影響方面,室內空氣污染所造成的負擔似乎比室外空氣污染更為嚴重。」「因此,產前護理的要點中應該包括盡可能減少家庭污染程度,尤其是在家庭污染普遍存在的地區。」

空氣污染通常是根據粒徑小於等於2.5微米(μm)之細懸浮微粒量來做為衡量標準,這些細懸浮微粒一旦被吸入體內將會被吸收到血液中,恐怕會導致長遠的健康問題。全球超過92%的人口生活在室外空氣質量低於世界衛生組織建議標準值的地區,約49%的人口則是暴露在同樣嚴重的室內空氣污染環境中。南亞和東亞為全球污染最為嚴重的地區,在全球污染最嚴重的50個城市中,孟加拉國、中國、印度和巴基斯坦就佔了49個。此外,近年來不斷發生的野火、農業火災和沙塵暴也造成了廣泛的空氣污染,全球經濟因空氣污染所造成的損失每年估計超過2.9兆美元,這還不包括引發的公共健康嚴重損害。

Rakesh Ghosh的研究團隊審查了204個國家共108篇關於室內和室外污染與四種主要懷孕風險 — 出生妊娠年齡、出生體重減少、低出生體重和早產 — 相關的研究論文。在控制了懷孕體重、吸煙和飲酒以及營養等風險因素之後,研究人員發現空氣污染是導致低出生體重和早產的主要原因,甚至是全球每年1,500萬名新生兒死亡的主要原因。

Rakesh Ghosh研究團隊已計算出,若是盡量減少東南亞和非洲撒哈拉以南地區的空氣污染程度,全球早產和低出生體重嬰兒人數可以減少近78%,而這需要政府、企業及每一個人共同努力方能達成。

Reference: 

Air pollution likely cause of up to 6m premature births, study finds

延伸閱讀>>
幼兒應具備的發展技能
疫情大轉彎:新冠口服藥出爐

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

精選特輯

more >

巧手媳婦速成班,解決過年3煩惱