adsnew
adsnew adsnew_pv

這些連矯正老師都想放棄的犯罪少年,他們愛上學習的動力竟然是「當老師」

無心學習的非行少年180度轉變的瞬間

這些連矯正老師都想放棄的犯罪少年,他們愛上學習的動力竟然是「當老師」_img_1
圖 / Pixabay

少年院充斥著自我評價低落的少年。無論要他們做什麼,其心態都十分消極,認為「做什麼都沒意義」,甚至打從一開始就不願動手。學業的失敗經驗徹底消磨了他們的幹勁。我在少年院嘗試各式各樣的訓練時,也有好幾名少年意興闌珊。他們都不擅長念書,而且認知功能不全,因此將他們編入藉由訓練提升認知功能的小組。

一開始的訓練方式是我站在講臺上指導少年,卻絲毫不見成效。有的少年故意望向窗外看風景,完全無視於我的存在。當我點該名少年起來回答問題時,他大方承認:「不好意思,我剛剛都在看風景,完全沒在聽課。」有的少年則是阻撓訓練課程,用全班都聽得到的音量自言自語:「練習也沒用,一點意義都沒有,我不想上了!」

這種訓練有助於提升腦力,我本來以為這群少年一定會積極參與,結果卻出乎我意料。部分少年雖然認真學習,卻因為其他少年阻撓課堂氣氛而逐漸散漫。就算我繼續認真教學,原本有心上課的少年也漸漸喪失學習慾望:

「這些訓練真的有意義嗎?」

他們原本就不喜歡上課,在校時從來沒有認真聽課過,所以連我都開始覺得:「果然訓練他們也沒有意義。」我愈來愈無心教學,最後終於放棄教學與出題,改為要求那些老是抱怨的少年站上講臺,體驗一下我的辛苦。

沒想到無視我的少年們居然開始爭先恐後要求當老師,在講臺上開心地出題,或得意洋洋地教導其他學生正確答案。在講臺下聽課的少年們也專心投入,我想是因為他們覺得回答不出程度相同的少年所出的問題是一件丟臉的事,或者不希望輪到自己站上臺時遭人無視。總之,自從改成由少年來指導之後,大家都認真參與訓練,生氣勃勃。

訓練課程逐漸成為大家期待的時間,所有人的心態也出現一百八十度的轉變,甚至主動問我:

「今天就上到這裡嗎?再練一下吧!」
「下次上課是什麼時候?」

學生的程度大幅提升,我也因此發現,不能抱持「教學生」的心態面對少年。這群從以前就經常遭人瞧不起,被人說「連這都不懂嗎?」的少年,心中其實也十分渴望:

● 教教看別人。
● 受到信賴。
● 獲得肯定。

同時,這些行為能促使少年提升自我評價。不僅是少年院裡的少年,校園中也有許多認為自己什麼都做不來、缺乏幹勁的兒童。然而他們或許也想出題考考別人或指導大家。要馬上讓這些原本表現不佳的學生擔任小老師可能有些困難,但是賦予他們擔任對眾人有所助益的工作,能促進提升自我評價,進而湧起念書的意欲。

這些連矯正老師都想放棄的犯罪少年,他們愛上學習的動力竟然是「當老師」_img_2《不會切蛋糕的犯罪少年》

adsnew
adsnew

特別企劃

嬰兒成長配方怎麼選?兒醫:注意有沒有「大樣本臨床實證」!

疫情趨緩也不能大意!自備點心零食旅途中吃得安心,無添加味精、防腐劑及色素之自然滋味出遊聚會良伴

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

Advertisementadsnew_pv
adsnew
Advertisement adsnew_pv