adsnew adsnew_pv

提昇孩子大腦力的小遊戲-成雙成對

★成雙成對

適合年齡| 2 ~ 5 歲

培養技能| 提出疑問、充分考慮、因果關係背後的邏輯

提昇孩子大腦力的小遊戲-成雙成對_img_1
圖片來源 / pixabay

孩子們喜歡配對或歸類遊戲,這種遊戲能教會他們,即便是同類型的東西也可能會有不同的外觀、大小及顏色。

◎我跟誰一組(Matching)

最簡單的遊戲方式,是讓孩子從各種各樣的物品中,找出並配對兩種類似的物件:玩具動物、積木、特定顏色或造型的物品等。其他東西比如說:各種不同的鞋襪,也能歸類成各個小組――把許多落單的襪子丟進一個袋子裡,這樣一來,每幾個星期你就能讓孩子玩一場有趣的遊戲!

◎天生一對(Find the pairs)

撲克牌對3 歲左右的孩子來說,是玩配對及歸類遊戲的絕佳幫手。爸媽與寶貝開始來玩「天生一對」吧!整理出5 對牌(2組撲克牌同樣花色,但數字不同),並將每一對中的其中一張擺好放在地上,讓孩子試著找出地上那5 張牌的搭檔。他不需要去算牌上的數字,只要用圖案去將牌配對即可。等過一陣子後,他將學會如何看懂紙牌上的數字,並利用一整組撲克牌進行配對遊戲。

◎圖卡對對碰(Picture card snap)

一個以「有趣」為先決條件的紙牌遊戲,最佳的遊玩方式便是使用2 疊分開的紙牌,選擇不同類型的圖卡來玩這遊戲。可以利用撲克牌進行此遊戲。

提昇孩子大腦力的小遊戲-成雙成對_img_2《英國家長這樣提升孩子大腦力》

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

精選特輯

more >

全民一起來!防疫大作戰