正確選用托腹帶 孕期沒負擔

大腹便便的孕媽咪是否常為腰酸背痛所苦?每天挺著大肚子是否感到很吃力?此時就該考慮使用托腹帶。正確使用托腹帶,能夠減輕媽咪身體負擔,讓懷孕過程更輕鬆!

孕媽咪腰酸背痛,可用托腹帶緩解

正確選用托腹帶 孕期沒負擔_img_1

國泰醫院婦產科賴宗炫醫師表示,孕婦容易因肚子重量負擔太大、肚子前凸造成腰脊前傾,導致腰酸、下腹疼痛、肚子有下墜感等不適,特別是在懷孕後期大約32週開始,症狀會越來越明顯,如果有這些不適症狀,就應該考慮藉由托腹帶來幫助支撐,以緩解症狀。大約有一半的孕婦,懷孕後期均會因為肚子變大而發生上述不適。

而亞東醫院婦產部陳嘉玲衛教師也指出,托腹帶最主要的功能就在於支撐孕婦日漸隆起的肚子,只要正確使用,確實可以讓媽咪輕鬆不少。

所有孕婦都需要用到嗎?

不過,不是所有孕媽咪都要用到托腹帶,陳嘉玲衛教師表示,有的孕婦整個懷孕期都沒什麼不舒服的感覺,自然不需用到托腹帶,但是有些孕婦懷孕3個月就覺得子宮變大,會有壓迫感,所以要視個別狀況決定是否需要使用,且也不一定懷孕後期才會用到,一切都因人而異,只要有不適感就可以用了。

賴宗炫醫師特別說明,使用托腹帶能達到支撐下腹、提高腹壁肌肉力量的效果,每位孕婦腹壁肌肉的強度不同,有些強度不錯,肚子凸的不會很明顯,而且也不容易有妊娠紋,所以始終不需用到托腹帶;但也有些孕婦身材較矮小,或腹部肌肉過於鬆弛,增大的腹部容易向前下方形成「懸垂腹」,造成身體重心往前移,影響到活動,這些孕婦最好就能使用托腹帶。

哪些孕媽咪最需要托腹帶?

必須久站工作者。職業婦女越來越多,很多媽咪懷孕後仍要繼續上班,甚至一直到生產,這些上班族孕媽咪因工作關係,更容易出現前述不適症狀,例如在百貨公司上班,必須久站的媽咪。

懷雙胞胎的媽咪。懷雙胞胎的媽咪,子宮大小及肚子承受重量比一般孕婦大,也很需要托腹帶,而且可能要比其他孕婦更早使用。

體重增加太多的孕婦。孕期體重增加太多,負擔一定比一般孕婦大,因此,除了使用托腹帶幫助緩解不適之外,更要從根本問題加以解決,包括食物選擇以及飲食調整,讓體重增加控制在正常範圍,整個孕期最好體重增加在11~15公斤的範圍內。

該用而不用,影響很大喔!

懷孕很容易讓腰椎、脊椎承受壓力,背肌、腰部肌肉受到拉扯,使得脊椎往前,進而出現腰酸背痛,但這些症狀只是暫時的,通常生產後會恢復。不過,如果懷孕前就有脊椎方面的問題,例如椎間盤凸出,那麼,懷孕後不適的症狀就會加重。

針對腰酸背痛等症狀,媽咪若只是隱忍,未想辦法加以解決,懷孕期間可能經常會感到肚子疼痛,萬一因此使得子宮產生嚴重晃動,而誘發子宮早期收縮,嚴重時有可能導致早產,孕媽咪可別輕忽這些症狀,或認為忍一忍就沒事了!


整天用可以嗎?

有需要使用托腹帶時,需要全天候使用嗎?陳嘉玲衛教師表示,使用托腹帶並無時間限制,有些孕婦從早用到晚都很OK,沒有任何不適感。比較要注意的是,一般使用時間較久,會不會對托腹帶的材質產生過敏,若孕媽咪的皮膚已經出現狀況,就不能用太久。

通常建議用在上班需要久站、久坐,或經常走動的時候,平躺以及睡覺時就不需要。

使用時多注意皮膚狀況

正確選用托腹帶 孕期沒負擔_img_2

使用托腹帶到底會不會引起皮膚過敏或起疹子,這要試了之後才知道,一旦發生過敏,最好先停止使用,或只選擇走路時使用,不要一用就是一整天,尤其夏天天氣潮濕又悶熱,更要注意使用後的皮膚狀況,萬一起疹子又抓破皮,造成感染可就更麻煩,如果皮膚出現症狀持續未有改善,必須請婦產科或皮膚專科醫師給予治療。

此外,使用過程如果腰酸背痛症狀未緩解,反而更明顯,甚至有噁心、嘔吐、肚子脹等情形,就表示使用上出了問題,必須馬上停用,並請教醫師或衛教師。而陳嘉玲衛教師也強調,媽咪使用後如果感覺不是很舒服,肚子有下墜感,就有可能是使用方式不對,應該暫停使用,找出原因。

托腹帶使用原則

使用托腹帶,最好遵循以下原則比較保險:

1.材質選擇盡量以透氣、吸汗的棉質為主。

2.最好用於內衣、內褲外面一層,不要直接接觸皮膚,以避免托腹帶和皮膚磨擦,或因過敏出現疹子。

3.有些媽咪在使用時感覺不透氣,會在托腹帶裡面加一層嬰兒用的紗布巾,如此可增加透氣和吸汗效果,不讓托腹帶與皮膚緊貼。

4.托腹帶不能綁的太緊,最好能留一根手指的縫隙,以免因為束的太緊造成下腹不適,甚至影響到胎兒。

5.綁的位置一定要正確,綁得太上面根本無法達到支撐效果,反而對肚子造成壓迫。正確位置是在恥骨上方與肚臍中間,再稍往下一點的位置,後面則在腰與胸椎之間,從側面看是呈一斜線,後面要比前面高一些。孕婦一定要有托住腹部的感覺,而不是只有綁住的感覺。

綁錯位置,恐影響胎位

正確選用托腹帶 孕期沒負擔_img_3

賴宗炫醫師特別提醒孕媽咪們,如果綁的位置不對,而且又綁太緊,加上使用時間很久,有可能會影響子宮以及胎位。例如當懷孕32週以後,胎位要從「臀位」下到「頭位」時,如果被托腹帶不當的束縛,恐怕會導致胎位不正,所以媽咪使用時要特別注意,有任何問題都可請教醫師或由衛教師教導正確的使用方式,以免造成傷害。


少數孕婦使用前要由醫師評估

絕大部分孕婦都可以使用托腹帶以減輕身體負擔,但是也有少數孕婦在使用前應該請醫師評估,否則會有一些危險,包括:

‧有子宮肌瘤的孕婦。如果肌瘤長在下方而且往外凸,使用托腹帶會造成疼痛。

‧子宮畸形。例如雙子宮孕婦,使用前要請醫師預先做評估後再使用比較保險。

‧脊椎曾經受過傷或椎間盤凸出,或椎間盤開過刀的孕婦,也是需要先做評估再決定是否使用。

錯用束腹帶,小心「托腹」變「壓腹」

有些孕婦錯把束腹帶當成托腹帶使用,賴宗炫醫師強調,束腹帶是手術後在用的,它的角度以及張力都比較大,千萬不能拿它當托腹帶用,這樣只會讓肚子受到嚴重壓迫,不是「托腹」,而是在「壓腹」,所以購買時要問清楚,不要買錯了,也不可以隨便把家人的束腹帶拿來用。

選購托腹帶注意事項

正確選用托腹帶 孕期沒負擔_img_4

市面上托腹帶產品種類越來越多,媽咪該如何挑選?建議選購時可參考以下原則:

1.材質以棉質為佳。

2.使用時感覺舒適。

3.不要過於厚重。

4.注意製造公司,選擇有信譽的廠牌為佳。

5.留意材質中是否有難聞味道,如果產品中含有某些化學物質,可能讓孕婦感到不適或造成皮膚過敏。

6.太細、太寬都不好,寬度最好比孕婦的手掌再大一點即可,如果包覆面積太大,對肚子會有負擔,太細怕沒有達到托腹作用。

7.穿脫要方便,不要複雜到每次使用都要他人協助。

8.選購時媽咪要想好自己到生產時體重可能增加的幅度,以免因為買太小,沒多久就不能用了。

貨比三家不吃虧

陳嘉玲衛教師表示,坊間托腹帶品牌和樣式很多,媽咪最重要是注意產品的透氣性以及彈性,其他可依照自己的喜好做選擇,並且多作比較再決定。而不管選擇貴或便宜的托腹帶,都要先試綁,走一走,感覺看看是否會不舒服。此外,建議最好先買一條,使用後覺得沒問題再多買一條來作替換。

很多媽咪擔心綁了托腹帶,外觀是否會受影響?而要怎麼穿才不會被看穿?陳嘉玲表示,除非選擇太大的尺寸,否則市面上的產品品質都不錯,繫在外出服裡面,幾乎不大容易被發現。

媽咪懷孕過程總是有許多辛苦的地方,如果因為子宮變大造成腰酸背痛,就讓托腹帶來幫助症狀緩解,若有任何疑問,也應隨時尋求醫師或衛教師的協助,讓種種不適減到最低程度,以輕鬆度過孕期。

正確選用托腹帶 孕期沒負擔_img_5《MamiHome媽咪窩》‧2009/11月號

Page Loading

特別企劃

【迎接BabyHome 19周年特企】揮別小寶貝紅屁屁的救星,日本產院及醫療院所第一指名「一級幫紙尿褲」
【迎接BabyHome 19周年特企】揮別小寶貝紅屁屁的救星,日本產院及醫療院所第一指名「一級幫紙尿褲」

【迎接BabyHome 19周年特企】揮別小寶貝紅屁屁的救星,日本產院及醫療院所第一指名「一級幫紙尿褲」

好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!
好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!

好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!

媽咪投票趣

唾液快篩 vs 鼻咽快篩,你會選哪個?

精選特輯

more >
腦發展5NG你也NG了嗎?讓兒科醫生來解答!
腦發展5NG你也NG了嗎?讓兒科醫生來解答!

腦發展5NG你也NG了嗎?讓兒科醫生來解答!