adsnew
adsnew adsnew_pvAdvertisement

藥太大顆難吞嚥,剝半或磨粉須遵循醫囑

「藥太大顆,我吞不下去,可不可以剝半或磨粉呢?」面對許多民眾的用藥疑惑,臺北市立聯合醫院陽明院區藥劑科蘇柏名藥師表示,這個問題因藥品而異,除了一般口服壓製錠可以磨粉之外,其他類劑型設計本就有其特殊目的,剝半或磨粉服用,往往會失去設計此類劑型的「美意」。

藥太大顆難吞嚥,剝半或磨粉須遵循醫囑_img_1

兩劑型不適合 剝半磨粉破壞藥效

一般常見不適合剝半或磨粉的口服劑型,有長效緩釋劑型及腸溶膜衣錠兩種。長效緩釋劑型是為了使藥品能在身體裡緩慢釋放,讓藥品在血液中一段時間內,可以維持一定濃度,達到穩定治療的效果。萬一劑型被破壞,可能會造成藥品在短時間內大量吸收,除會影響治療效果,甚至引起藥品過量之不良反應。

「腸溶膜衣錠」的設計,是為了讓某些藥品避開胃酸破壞,使藥品能進到腸道內再被溶解吸收,如果缺少這層外衣,藥品結構極可能在胃中就因酸性環境而改變,失去治療的效果。

鼻胃管或吞嚥困難 須注意使用藥劑三原則

對需要使用鼻胃管或有吞嚥困難者,請掌握「使用藥劑3原則」:

1.就醫時應告訴醫師,家中長輩有特殊需求,請醫師開立能夠剝半或磨粉劑型,避開特殊劑型的藥品。

2.若是不確定藥品劑型是否可以磨粉,一定要聯繫原領藥藥師,或是至鄰近的社區藥局尋求藥師協助,千萬不要自行磨粉給長輩使用。

3.有些藥品雖然可以泡水或磨粉經鼻胃管管灌,仍不建議久放,最好立即使用,避免藥品變質,影響治療效果。

將需求告知醫師 開立適當藥品

藥品的劑型種類越來越多,許多同成分的藥品同時有多種不同劑型可供選擇,建議民眾千萬不要貪圖方便,未經確定前,就隨意將藥品剝半或磨粉,應該要將個案狀況詳實告訴醫師,請醫師開立適當藥品;若是於用藥前有疑慮,要儘快聯繫藥師,請藥師協助判斷該藥品是否可以剝半或磨粉,以免造成藥品不良反應,或治療失敗。

adsnew
adsnew

特別企劃

嬰兒成長配方怎麼選?兒醫:注意有沒有「大樣本臨床實證」!

【嬰兒奶粉】爸媽必收藏:BB免疫力強化天書

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

Advertisementadsnew_pv
adsnew
Advertisement adsnew_pv