adsnew
adsnew adsnew_pv

天涼胸悶、手麻、背膀痛,恐為心肌梗塞警訊

天氣逐漸轉涼,要慎防心肌梗塞來襲!新光醫院健康管理部暨心臟內科主治醫師趙書平醫師叮嚀,氣溫變化大更容易誘發心肌梗塞,若出現不明原因左胸悶、喘、心悸、極度疲倦、呼吸困難時,甚至女性若有異常的手麻、背痛、呼吸不順都可能是心肌梗塞的徵兆,提醒民眾應及早就診接受檢查,把握黃金救治時間搶得一線生機。

天涼胸悶、手麻、背膀痛,恐為心肌梗塞警訊 _img_1

心血管疾病一直是國人死亡的常見原因之一,尤其患有心臟疾病、腦血管疾病、高血壓,甚至是腎臟疾病者都是高危險群,尤其冬季氣候寒涼,早晚溫差大,更要留心身體異狀,以防憾事發生!

根據國民健康署資料指出,心肌梗塞的典型症狀包括左前胸有壓迫感、胸悶、胸痛、心悸、喘、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等症狀。然而,趙書平醫師提醒,女性患者亦可能出現手麻、背痛等看似與心臟無關的症狀,且可能合併有噁心、呼吸不順等情況,若有上述異狀應提高警覺、立即就診,以免錯失治療黃金期。

國健署叮嚀,冠狀動脈疾病患者若出現疑似心肌梗塞症狀時,建議第一時間可先使用醫師開立的舌下含片做緊急救護,並儘速就診接受進一步的檢查。趙書平醫師也提醒,心肌梗塞往往發生的非常突然,甚至毫無預警,因此有心血管疾病者一定要留心身體異狀,若有不適切勿輕忽,症狀緊急時可撥打119由專業醫護人員協助,及早對昏迷患者施行CPR及必要之醫療行為,將有助於挽救寶貴的生命。

心肌梗塞相關問題,建議諮詢「心臟科、急診科」
專家諮詢:新光醫院健康管理部暨心臟內科主治醫師 趙書平醫師

作者簡介

健談

健談提供健康資訊分享平台,養生、健康、保養、照護等經驗分享,漫漫健康讓你簡單認識健康與疾病,讓醫療與健康訊息不再生澀難懂,有健康問題上健談就對了!

adsnew
adsnew

特別企劃

有Panasonic 可變壓力IH電子鍋 在家即可享受日本米飯的Q彈香甜好滋味

疫情趨緩也不能大意!自備點心零食旅途中吃得安心,無添加味精、防腐劑及色素之自然滋味出遊聚會良伴

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

Advertisementadsnew_pv
adsnew
Advertisement adsnew_pv