adsnew Advertisement
adsnew adsnew_pvAdvertisement

懷孕感染德國麻疹有風險,孕前應檢測是否有抗體

及早接種MMR疫苗,不僅可有效預防德國麻疹,對於計畫懷孕者也非常重要!萬芳醫院婦產部主治醫師蘇鴻文醫師表示,孕婦若不慎感染德國麻疹,恐造成胎兒眾多先天性缺陷,包括耳聾、青光眼、白內障、智能不足等,因此建議計劃生育前要進行德國麻疹抗體檢測,及早補打MMR疫苗,以降低感染風險。

懷孕感染德國麻疹有風險,孕前應檢測是否有抗體_img_1

德國麻疹病毒對於胎兒的健康危害極大,會透過胎盤垂直感染,導致胎兒出現嚴重的先天性缺陷,包括先天性的耳聾、青光眼、白內障、智能不足、小腦症或是先天性的心臟疾病,統稱為先天性德國麻疹症候群 (Congenital rubella syndrome, CRS),嚴重者甚至可能導致流產或死胎等憾事發生。若孕婦在懷孕前10周感染德國麻疹病毒者,其胎兒出生後感染CRS的機率恐達5成以上。

為避免孕期中感染德國麻疹,建議孕前至醫學中心檢查是否具有德國麻疹抗體。若抗體檢查結果發現陰性,建議儘早持證明至各地方衛生所或預防接種醫院診所,可免費接種一劑MMR疫苗,並請記得在接種後4周內避免懷孕。

若已懷孕婦女,即便沒有德國麻疹抗體者,孕期中亦不建議接種MMR疫苗;建議應多留意個人衛生,出入公共場所可配戴口罩,並盡量避免前往德國麻疹流行區域,以降低感染風險。

德國麻疹相關問題,建議諮詢「婦產科、小兒科」

專家諮詢:萬芳醫院婦產部主治醫師 蘇鴻文醫師

Advertisement

作者簡介

健談

健談提供健康資訊分享平台,養生、健康、保養、照護等經驗分享,漫漫健康讓你簡單認識健康與疾病,讓醫療與健康訊息不再生澀難懂,有健康問題上健談就對了!

adsnew

特別企劃

有Panasonic 可變壓力IH電子鍋 在家即可享受日本米飯的Q彈香甜好滋味

【嬰兒奶粉】爸媽必收藏:BB免疫力強化天書

精選特輯

more >

腦發展5NG你也NG了嗎?讓兒科醫生來解答!

adsnew
adsnew_pv