新手父母必知,嬰兒夜哭、吐奶及便秘的健康問題

新手父母在面對寶寶的健康狀況時,很容易感到恐慌。這裡特別提供嬰兒在1歲前最常見到的健康問題,供新手父母們參考。

新手父母必知,嬰兒夜哭、吐奶及便秘的健康問題_img_1
圖片來源 / Pixabay

寶寶每晚都會哭好幾個小時,這樣是否正常?

事實上,全世界有很多嬰兒在晚上時一直哭,只是當自己家裡也出現了這麼一位嬰兒,不禁會想「這樣正常嗎? 還是我哪個步驟做錯了?」幾乎所有的嬰兒都會在夜幕降臨時開始變得脾氣暴躁,即使白天時表現得像個小天使。西雅圖兒童醫院Benjamin Danielson醫生表示 :「下午4點到晚上7點之間是孩子最不安穩的時段」。通常在頭兩個月內開始,在第五周和第八週之間增加,並且通常在第三個月消失,這狀況完全正常,記得讓寶寶白天小睡恢復體力。唯一要注意的是哭泣是否是因為腹部疼痛。請記住,哭泣狀況不會永遠持續下去。

吐奶要吐到多少量才算太多?

吐奶對新生兒而言其實就像流口水般算是件小事,通常從出生後即開始,在3個月大時頻率逐漸增多。耶魯大學醫學院兒科臨床副教授Gregory Germain博士說,如果寶寶體重持續穩定地增加並且心情愉快,那麼就沒有必要擔心吐奶的問題,即使吐出的量很多。Germain博士補充道 :「令人驚訝的是,就算寶寶吐了滿地都是,實際測量時會發現這些只是寶寶吃進去的一小部分。」除非寶寶有疼痛症狀(可能是胃食道逆流問題),或是體重增加速度緩慢,或是有呼吸問題,如囉音或肺炎,否則大約6個月大時,吐奶狀況一定會漸漸減少。

寶寶是不是便秘了?

在新生兒出生後的前幾週,媽媽每天都在數寶寶的尿布使用量以及排便次數,但隨著寶寶逐漸長大,排便頻率也許會慢慢減少。西雅圖兒童醫院Benjamin Danielson醫生表示,嬰兒排便不太頻繁其實不用過於擔心,在大約1個月大時,大多數嬰兒的腸蠕動都會突然減速。也就是說,他們可能每七天才進行一次腸蠕動,但寶寶其實非常健康,只要排出來的糞便是軟軟糊糊的,且排便時毫無困難,那就沒有問題了。

如果寶寶在嘗試排便時哭泣或尖叫,或是排出來的是一顆顆又硬又圓的糞便,那麼寶寶就真的是便秘了。這時應該要與兒科醫生溝通,由醫生紿予改善的建議,例如可以幫助糞便軟化的食物,用棉花棒按摩肛門區域以放鬆肌肉,或使用甘油塞條來潤滑肛門區域。

Reference : 6 Normal (but Alarming) Baby Health Issues

 

延伸閱讀>>
父母與孩子的相處之道
放棄高薪,為沒床的孩子做床

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

精選特輯

more >

巧手媳婦速成班,解決過年3煩惱

adsnew