adsnew adsnew_pv

退奶怎麼退最有效? 四種必學退奶飲

對哺餵母乳的媽媽來說,如何追奶是門必修的功課,而當寶寶乳齡屆滿、要與母乳道別之際,媽媽也需要有效的退奶方式,來讓自己的乳房能順利停止泌乳,就中醫觀點而言,「炒麥芽」則是極佳的退奶良方。

退奶怎麼退最有效? 四種必學退奶飲_img_1

梁景輝中醫師指出,「炒麥芽」是將乾燥的生麥芽,經文火翻炒至微黃而成,通常用於婦女退奶有良好效果。想退奶的母乳媽媽,建議可到中藥房抓取3兩的炒麥芽,加水煮成麥芽水,當開水頻繁飲用,即會有退奶的效果。

梁中醫師也指出,若想要增加退奶的效果,也可以將在煮麥芽水時,加入少量山楂及神曲,並且配合減少乳房刺激(慢慢減少擠奶次數)、少喝湯湯水水,且避免油膩的飲食,來達到退奶的目的。

《麥芽水》

◎材料:炒麥芽3兩(約110克)
◎作法:炒麥芽加水煎煮,當開水頻繁飲用。

《神曲麥芽水》

◎材料:神曲20克、枳殼20克、炒麥芽60克
◎作法:上述材料加水煎煮,每日服用一劑,約3~5天可見效。

《濃煎山楂麥芽水》

◎材料:炒麥芽2兩+山楂5錢 為一帖
◎作法:一帖藥材以4-5碗水煎至1碗藥湯,一天服用一帖,約服用5-6天可退奶。

《高麗鬚退奶飲》

◎材料:高麗鬚四小捆
◎作法:取一小捆高麗鬚用500cc熱水沖泡,放涼後飲用,每捆高麗鬚可回沖約3次,連喝7天可達退奶效果。

《退奶食物列表》

韭菜(韭黃)、人參(參鬚)、炒麥芽、麥茶

諮詢

梁景輝

梁中醫診所 院長、前中國醫藥大學附設醫院內科部主治醫師

adsnew

特別企劃

當媽沒時間又想維持好氣色?5分鐘打造濾鏡級美肌,台灣熱銷NO.1 BB霜,編輯實測秒愛上,暗沉、斑點、毛孔、黑眼圈慢走不送!

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

精選特輯

more >

腦發展5NG你也NG了嗎?讓兒科醫生來解答!