預防失智的食物~橄欖油

營養成分

橄欖油是由橄欖榨成的植物油,被譽為「地中海的液體黃金」。是地中海飲食中必備的健康油品,主要成分有:維生素E、單元不飽和脂肪酸(如:油酸、棕櫚油酸)、亞油酸、亞麻油酸、角鯊烯、胡蘿蔔素、橄欖多酚等。

預防失智的食物~橄欖油_img_1

營養功效

橄欖油含有多量的單元不飽和脂肪酸(油酸),大概占了橄欖油的五五-八○%。能降體內壞的膽固醇。而橄欖油中的維生素E與橄欖多酚都是很好的抗氧化物質,有助預防動脈硬化的發生,同時保護心臟免於自由基的傷害。

橄欖油中富含的亞油酸被視為人體的一種必需脂肪酸,必須從食物中獲得,人體無法自行合成。至於少量的角鯊烯具有類似紅血球攜帶氧氣的功能,在血液循環中運輸且釋放出氧,可增強身體組織對氧的利用能力,強化肝功能。另外,角鯊烯也具有滲透、擴散和殺菌作用。

預防失智的食物~橄欖油_img_2

預防失智的食物~橄欖油_img_3小叮嚀

橄欖油如同一般油脂是屬於高熱量食物,食用過多同樣也會增加體重,所以肥胖者應適量食用。特級冷壓初榨的橄欖油(通常標示為Extra Virgin),純度最高,價格通常也最高,適合涼拌及直接食用,不宜加熱及油炸。

預防失智的食物~橄欖油_img_4《這樣吃,不失智》

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力

小技巧 大幸福 家庭經營力

Page Loading