三大重點 從孕期開始讓寶寶贏在起跑點

媽媽從懷孕那一刻起,專注力很自然地從自己本身移轉至肚子裡的小寶貝,希望自己的小寶貝在起跑點上不落人後。婦產科郭安妮醫師表示,在孕期以及哺乳期間,媽咪們只需掌握三大重點,攝取適量的GA、DHA、葉酸等關鍵營養素,便能提供小寶貝發展上,滿滿的成長動力。

三大重點 從孕期開始讓寶寶贏在起跑點_img_1

重點一:GA及DHA的攝取,對寶貝的學習發展有決定性的影響

郭醫師說「孕媽咪在孕期間好好補充這些營養素,對小寶貝未來的發展絕對有益!」

DHA是胎兒潛能發展仰賴的關鍵營養素。過去孕媽咪常藉食用深海魚油來補充適量的DHA,然而由於海洋的汙染所衍生的重金屬殘留問題,外加動物性的DHA裡含有抑制凝血因子的物質,建議孕媽咪不妨改以食用植物性的DHA。

只有DHA還不夠喔!最好同時補充GA(神經節苷脂),一般的孕媽咪較不熟悉GA(神經節苷脂),其功能與DHA相輔相成,GA神經節苷脂是一種特殊形式的脂類,有助於調節生理機能,提高學習力,補充GA與DHA同時搭配均衡飲食才能完整奠定寶寶未來的學習基礎。

重點二:孕媽咪別輕忽葉酸對寶寶發育及紅血球發展的重要性

至於葉酸的重要性,郭醫師表示「葉酸對於母體紅血球的形成與發育相當重要,攝取適量的葉酸主要能夠讓孕媽咪有好氣色,同時也對供給寶寶營養有幫助,非常建議媽媽們在準備懷孕的前三個月,便開始補充葉酸,才能讓寶寶在胚胎階段就健康正常的發育。郭醫師也提醒大家除了葉酸外,搭配補充適量鐵質,不只讓孕媽咪有「元氣滿滿好氣色」,也確保胎兒能從媽媽血液中獲得成長所需營養素喔!

重點三:攝取膳食纖維及益生菌,媽媽消化道健康,寶寶吸收跟著好

郭醫師強調「孕媽咪千千萬萬別忽略了排便不順帶來的影響!排便不順的不適感將影響孕媽咪的食慾,這直接降低胎兒可自母體吸收的營養素!」郭醫師建議孕媽咪務必補充膳食纖維外,也可以攝取好的益生菌(例如Bbi得益氏菌等),來改變體內菌叢生態,幫助維持消化道機能,除了讓排便順暢之外,還能幫助營養素的吸收。當母體吸收足夠的營養,自然能提供胎兒或母乳小寶貝更豐富的營養,對其成長有絕對正向的幫助。

最後,郭醫師表示「其實孕媽咪除了針對各孕期補充適量適當的營養素外,產後也需要補充足夠的營養,畢竟產後媽媽攝取怎樣的營養,寶寶透過母乳就吃到怎樣的營養,為了小寶貝智慧網絡發展與健康發育,關鍵營養素例如GA、DHA、葉酸與膳食纖維等的攝取絕對不能中斷。」

孕媽咪們只要注意上述三重點,從孕期至產後均能充分攝取GA、DHA、葉酸與膳食纖維等,小寶貝自然能吸收到其智慧網絡發展所需的營養,讓他們自信地站在起跑點上。對於忙碌的職業孕媽咪們,不妨在包包裡放幾包含有上述關鍵營養配方並且深具口碑的媽媽奶粉,在短暫的休息時間也能方便輕鬆地給寶貝滿滿的成長能量,給自己一份溫暖與安心。

info_img

諮詢

郭安妮 婦產科醫師

現職
美人魚時尚婦產科院長
中山醫院婦產科主治醫師

經歷
台北榮民總醫院住院醫師/總醫師/研究員
中華民國婦產科專科醫師
中華民國周產期醫學會員

Page Loading

特別企劃

HMO奶粉是什麼? HMO母乳寡醣守護孩子腸道,重要性超乎想像!
HMO奶粉是什麼? HMO母乳寡醣守護孩子腸道,重要性超乎想像!

HMO奶粉是什麼? HMO母乳寡醣守護孩子腸道,重要性超乎想像!

超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃
超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃

超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃

媽咪投票趣

如果公婆要妳老公幫忙小叔買房子,妳會....

精選特輯

more >
在家好好玩,親子手作創意陪伴
在家好好玩,親子手作創意陪伴

在家好好玩,親子手作創意陪伴