醫生、營養師教你如何挑豆腐、吃豆腐!

■ 別名:來其、黎祁
■ 性味:性質微涼
■ 加工方式:鹽滷法
■ 主要營養成分:蛋白質、胺基酸、鈣、卵磷脂、維生素E

‧宜食的人:心血管疾病、糖尿病、癌症患者
‧忌食的人:痛風、尿酸過高者

Tips: 富含蛋白質,被視為肉類替代品

醫生、營養師教你如何挑豆腐、吃豆腐!_img_1

優質品

外觀:
1. 形狀完整,顏色略帶微黃色
2. 觸感細膩,柔韌有勁
3. 盒裝豆腐外包裝完整

味道:聞起來有黃豆香,無異味。

劣質品

外觀:
1. 形狀破碎,顏色過於潔白
2. 出現黏液,呈現蜂巢狀
3. 盒裝豆腐內部渾濁,水泡過多

味道:聞起來有酸腐味。

<安全健康食用法>

醫生說這樣吃最健康

1. 豆腐是用黃豆液加上凝固劑或石膏,再壓實去水製成。含蛋白質、脂肪、維生素E、B群、卵磷脂和多種礦物質,營養價值高,價格又便宜,一般民眾皆適宜食用。

2. 豆腐不含膽固醇,又可降低血壓、防癌抗老,是廣受歡迎的食材,尤其適合高膽固醇、高血壓、心血管疾病、癌症患者。

3. 豆腐是高普林的加工食品,痛風及尿酸過高患者不宜食用過量,以免病況加重。

營養師說這樣吃最好

1. 豆腐盡量避免與含草酸類的葉菜一起食用,或與碳酸飲料同食,多少會影響鈣質吸收。

2. 豆腐胺基酸的組成成分中,缺乏一部分的必需胺基酸,和肉類或蛋類搭配烹煮,可增加營養價值。

3. 豆腐含有動物性食物所缺乏的植物性荷爾蒙─異黃酮素,對女性來說,是相當不錯的營養補充品。

4. 豆腐熱量低,營養高,很適合減重者食用。

豆腐怎樣選購最安心

1. 購買傳統豆腐,以顏色略帶微黃色,形狀完整,觸感細膩,柔韌有勁,聞起來有黃豆香味為基本原則。

2. 若傳統豆腐出現黏液,或呈現蜂巢狀,聞起來有酸腐味,表示沒有妥善保存,已經不新鮮,不可購買與食用。

3. 購買盒裝豆腐應注意保存期限,原料是否為非基因改造黃豆,外包裝是否完整,避免內部有渾濁或水泡過多的不良現象。


豆腐怎樣料理最健康

1. 豆腐買回來之後,先打開包裝,將水瀝乾,浸泡在水中,這樣可以溶解凝固劑,也可消除一些腥臭味。

2. 烹調前,可先蒸過或以滾水汆燙,既能除去豆腥味,也可去除內含的大量水分,讓豆腐變得更為軟韌,形狀不易破碎,也比較容易吸收調味料,並且不會因為水分溢出,而破壞菜餚風味。

3. 豆腐的烹調方式十分多樣化,涼拌、煮、煲、炒、炸、蒸、煎等方式都很適合。

4. 豆腐的營養價值高,而且熱量極低,非常適合減重者食用。如果以較清淡的方式料理,例如涼拌、蒸,效果將會更明顯。

5. 以油炸的方式料理豆腐,比較容易破壞豆腐的營養素,而且會吸附過多的油脂,是比較不建議的烹調方式,不要太常使用。

6. 豆腐含有豐富的鈣,和含有豐富維生素K的乳酪一起食用,能彌補製作過程中流失的色胺酸,對於舒緩神經活動,放鬆心情,改善睡眠狀況十分有幫助。

7. 富含鈣質的豆腐,和富含維生素D的鮭魚搭配食用,可以幫助人體對鈣質的吸收,使促進血液正常凝固、強化牙齒與骨骼的功效更加顯著。

豆腐怎樣保存最新鮮

1. 傳統豆腐容易腐壞,購買回來後應馬上浸泡於水中,再放進冰箱冷藏。

2. 若是購買盒裝豆腐,購買回來後應立刻連同包裝一起放入冰箱冷藏。

3. 如果盒裝豆腐已經開封,要將裡面的水倒掉瀝乾,重新裝入自來水,再放進冰箱冷藏。

4. 豆腐從冰箱取出來後,最好在4個小時內食用完畢,以保持新鮮口感和營養價值。

5. 如果想延長保存期限,可將豆腐浸泡在鹽水中再冷藏,並且每天更換鹽水。

豆腐的飲食宜忌

宜→O 對什麼人有幫助

O 心血管疾病患者宜多吃
O 發育中的兒童和青少年適合多吃
O 消化不良的人可多吃
O 腦力工作者適合多吃

忌→× 哪些人不宜吃

× 尿酸過高或痛風患者要少吃
× 容易拉肚子的人不宜多吃
× 胃寒與脹氣者不宜食用

 

醫生、營養師教你如何挑豆腐、吃豆腐!_img_2《食物安全就要這樣吃》

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading