adsnew
adsnew adsnew_pv

當你需要一心二用,邊工作邊顧孩子時,這5招讓你可以好好工作

對於在家工作或行程安排彈性的父母來說,只要電話、簡訊或電子郵件還連絡得到他們,就很難在與孩子共處的狀態下一心一用。這是一把雙面刃,沒有完美的解決辦法。若你屬於這種一邊照顧孩子,一邊努力完成工作的爸媽,以下幾種選擇或許對你有幫助:

當你需要一心二用,邊工作邊顧孩子時,這5招讓你可以好好工作_img_1

 ●接受現實,明白自己無法完成所有的事。  

休息一下,放過自己。就算水槽裡還有碗盤,手邊還有尚待安排的預約,或還沒回電的朋友,不代表你是不成熟的大人或不稱職的父母。你只是抱著實際的態度,知道自己有能力或沒能力應付哪些事,同時做出聰明的選擇以減輕自身壓力,保持理智。

●讓孩子自己找事做。

設定十分鐘或二十分鐘的計時器,在這段時間專心陪伴孩子,接著就讓他們自己看書、玩遊戲或是看Netflix等等,總之就是讓他們有事做、不無聊,這樣你才能撥出時間處理公務(如果孩子有睡午覺的習慣,就等他們累趴吧)。

●確實進行「任務切換」。

告訴自己,也告訴孩子:「好,拼完這個拼圖後我需要休息一下,回覆工作上的電子郵件,等做完之後,我再來跟你一起拼另外一個。」

●教孩子做家事。

一開始需要花點時間和精力,但絕對值得,因為他們很快就能開始幫忙做家事,不再只是把家事堆到你面前了。過去幾億年來就是這樣教養孩子,沒理由終止這個趨勢。

●忽略孩子。

我這不是在開玩笑,教導並鼓勵他們自己找樂子,或是讓他們覺得無聊,這樣對他們也有好處。你不必一直把心思放在孩子身上,當然也不需要強迫自己參一腳,陪他們玩。

當你需要一心二用,邊工作邊顧孩子時,這5招讓你可以好好工作_img_2《崩潰媽媽的自救指南:保持冷靜、化解親子衝突的怒氣平復法》

adsnew
adsnew

特別企劃

【嬰兒奶粉】爸媽必收藏:BB免疫力強化天書

有Panasonic 可變壓力IH電子鍋 在家即可享受日本米飯的Q彈香甜好滋味

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

Advertisementadsnew_pv
adsnew
Advertisement
Advertisement adsnew_pv