adsnew
adsnew adsnew_pvAdvertisement

婦女哺乳恐骨鬆 中醫師籲多曬太陽

哺乳媽咪可別疏忽鈣質補充!台大醫院就發現5、6位年輕媽媽因為哺育母乳,竟然導致骨鬆案例;中醫師則是呼籲要多曬太陽,才能預防骨質疏鬆,而且想要使乳汁分泌充沛,可以服用中藥來改善。

婦女哺乳恐骨鬆 中醫師籲多曬太陽_img_1

維他命D不足容易流失鈣質

臺北市立聯合醫院林森中醫院區中醫科主治醫師黃浩瑞表示,婦女哺乳其實不易造成骨質疏鬆,因為女性生產之後,荷爾蒙會自行調整,並不會使其在危險情況下;反倒是不運動,不曬太陽,反而會因為維他命D不活化,因此而使得鈣質容易流失。

生產之後荷爾蒙會調整

黃浩瑞醫師指出,由於婦女在懷孕時,荷爾蒙會下降,致使骨密度也會降低,就好像更年期之後的情形;所以,都會建議孕婦要多補充鈣質;但是,一旦生產之後,荷爾蒙就會調整,就不致會有骨密度降低的問題。

乳汁分泌不足要養胃 乳腺不通要疏肝

然而,對於哺乳婦女乳汁分泌不足的問題,則是有中藥可改善,黃浩瑞醫師進一步指出,哺乳婦女若是有乳汁分泌不足的問題,代表腸胃吸收也不好,要養胃可吃桂枝湯與四君子湯;另外,若是有肝疏通不好的問題,會有乳腺不通暢,則是要疏肝可以吃茴香菜和蛤蜊,可以刺激乳腺分必乳汁。

adsnew
adsnew

特別企劃

疫情趨緩也不能大意!自備點心零食旅途中吃得安心,無添加味精、防腐劑及色素之自然滋味出遊聚會良伴

嬰兒成長配方怎麼選?兒醫:注意有沒有「大樣本臨床實證」!

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

Advertisementadsnew_pv
adsnew
Advertisement adsnew_pv