adsnew adsnew_pv

內政部修法 未來新建物瓦斯桶不能放室內

內政部宣布,未來新建物的瓦斯桶應設置於室外或屋外,不得放在室內,藉此降低風險、減少災害發生,且已於昨(9/23)日部務會報通過修正草案。

內政部修法 未來新建物瓦斯桶不能放室內_img_1
圖片來源/南投縣政府

近年瓦斯意外,高達8成發生於室內

內政部昨(23)日部務會報通過修正草案,為了強化瓦斯的使用安全,新增規範未來新申請建造的建物,瓦斯桶應設置於室外或屋外,既有建物部分則不受影響。

此外,也明定瓦斯業者要依照其供氣的場所,落實設置、維護及檢修,以落實業者管理責任,藉此降低風險、減少災害發生。

消防署分析近年瓦斯意外的案例,整理出意外有三大主因,包括容器放置位置不當、人為操作不當,以及瓦斯管線脫落漏氣等,且其中約有8成發生於室內,因封閉空間遇瓦斯漏氣時易蓄積,遇到火源就會造成火災或氣爆。

新建物瓦斯桶依法置室外,舊建物宣導鼓勵移屋外

為強化瓦斯的安全管理,昨日部務會報修正通過「公共危險物品及可燃性高壓氣體製造儲存處理場所設置標準暨安全管理辦法」,新增規範未來申請新建造的建物,瓦斯桶應設置於室外或屋外,以強化使用安全;既有建築物部分則不受影響,但將以宣導方式,鼓勵民眾將瓦斯桶移置屋外。

內政部表示,消防署對過去公共危險物品相關災例進行分析,發現多數意外發生在一般處理場所、製造場所及室內儲存場所,且6成是因操作不當、管理不善、設備故障等人為因素所致。

因此本次修法也對瓦斯業者新增規範,應對供氣場所負有設置、維護及檢修供應設備等管理責任,且要每半年向當地消防機關申報餐廳、小吃店及自助洗衣店等串接場所資料,以降低風險。

內政部進一步說明,9/23部務會報通過的修正草案,除有關新申請建造的建物,瓦斯容器應置於室外或屋外部分,尚需配合完備建築技術相關法規後,再另定實施日期,其餘修正條文將於發布後立即施行。

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

當媽沒時間又想維持好氣色?5分鐘打造濾鏡級美肌,台灣熱銷NO.1 BB霜,編輯實測秒愛上,暗沉、斑點、毛孔、黑眼圈慢走不送!

精選特輯

more >

BabyHome 18周年 X 傳承經典

adsnew