正確飲食 提升免疫力這樣吃

六 個月大之後,為了符合發育需求,以及應付日漸旺盛的活動力,寶寶需要更多元的食物來提供不同的營養素與足夠的熱量,除了母乳之外,副食品也開始加入每日供 給行列。免疫力下降(或不足)的原因可粗略地分為先天與後天兩大類,在六個月大之前,在無特殊外力干擾的狀態下,寶寶若頻繁地發燒或受感染,表示存在於他 體內的抗體不敷使用。

正確飲食 提升免疫力這樣吃_img_1
圖片來源/Pixabay

免疫力為什麼會下降

寶寶常生病,一定是免疫系統出問題?

寶寶滿六個月左右之後,漸漸開始準備進入離乳前期時,新的困擾便出現了,有不少家長們發現,寶寶最近似乎特別容易生病,或是覺得奇怪之前明明很健康,怎麼長越大,狀況越多呢?倘若寶寶跑醫院的次數略為頻繁,爸媽們則理所當然地會聯想到,是不是他的免疫系統出了問題?

寶寶的天生免疫力

其 實爹地媽咪大可不必如此緊張,寶寶的免疫系統就像身體的其他部份一樣,需要一定的時間來建構、發展。甫出生時,由於擁有來自於媽媽的抗體,所以可以保護他 們,不容易受到一般病毒或細菌的感染傷害。如果是母乳寶寶,那麼所受到的保護就更周全了,因為母乳中除了有媽咪的抗體,還有豐富的乳鐵蛋白(是牛乳的20倍),可以幫助建構免疫系統,是寶寶對抗壞東西的絕佳防護罩。

六個月後的過渡期

只 是,六個月大之後,為了符合發育需求,以及應付日漸旺盛的活動力,寶寶需要更多元的食物來提供不同的營養素與足夠的熱量,除了母乳之外,副食品也開始加入 每日供給行列,飲食調整轉換之際,難免得經歷一段過渡期,如果此時寶寶的適應狀態不是那麼順利,出現拒絕進食或情緒不穩定等情況,免疫力便很可能受到影響 而下降。

因此在離乳期前後,往往有這麼一小段時間,寶寶比較容易感冒、腹瀉或者皮膚過敏……,但這不見得是免疫系統出現問題,只是暫時性的免疫力低下,只要持續給予寶寶適當的優質營養,並在餵食時,提供一個平靜且愉快的氣氛,寶寶很快就能走出這段過渡期。

可能造成免疫力下降的其他原因

正 常情況中,寶寶通常受到大人們的細心呵護,生活環境單純而乾淨,再加上有抗體保護,六個月之前並不容易受到疾病感染,而六個月大之後,除了離乳前後的不適 應之外,寶寶自身的免疫系統也漸漸成形,雖然距離完整健全還有一大段路,但只要妥善照顧,通常都能健健康康地成長。倘若,寶寶特別容易生病,而且每回生病 的治療期老是拉得很長,或者在接種疫苗之後,常出現強烈的感染反應,那麼才真的應該朝「免疫力下降」的方向進行考慮,並且尋求專業治療和協助,以提升寶寶 的免疫力。

免 疫力下降(或不足)的原因可粗略地分為先天與後天兩大類,在六個月大之前,在無特殊外力干擾的狀態下,寶寶若頻繁地發燒或受感染,表示存在於他體內的抗體 不敷使用,這是比較罕見且危險的,或許身體裡有哪裡發育不全、遺傳性疾病或者免疫缺陷等,建議應謹慎地尋求醫療專業照護。  

至於後天因素,常見的有營養不良、用藥不當、睡眠障礙、親子交互傳染或者是未建立良好衛生習慣所致。除了持續提供寶寶更好更全面的營養,幫助提升免疫力之外,也應該仔細觀察,找出使寶寶免疫力下降的元凶,進而加以改善。

正確飲食 提升免疫力這樣吃_img_2

怎麼吃可提升免疫力

吃「對」比吃好更重要

所謂最好,或者是所費不貲的,不見得就是最適合寶寶的,也不一定是發育所需要的,特別是在食物與營養這件事情上,讓寶寶吃「對」比吃好更重要。

蛋白質不可少

蛋白質不僅是身體細胞形成的重要成份,更是製造白血球與抗體不能缺少的元素。寶寶的身體當中如果有足夠的蛋白質,等同於有豐沛的免疫原料,可以築起牢固的免疫系統,自然能減少生病的機率。

補充水份超重要

水 是我們體內主要的運輸者,氧氣、養分、廢棄物,通通需要藉由它來輸送,除此之外,多項生理機能之運作,也需要水來扮演關鍵角色,例如消化吸收所需的消化 液、內臟或關節活動需要的潤滑液,甚至是基本的體溫調節等。這也是為什麼寶寶必須要攝取足量的水份,因為身體得仰賴水份來進行新陳代謝,代謝順暢了,免疫 力自然提升。

膳食纖維促進腸道健康

人體70%的 淋巴組織位於腸道之中,因此腸道健康與否,和免疫力有著極大的關連。況且,吃得再多再好再營養,如果沒有健康的腸道來吸收,免疫力恐怕也很難獲得顯著提 升,而新鮮蔬果所富含的膳食纖維,除了可以預防、改善寶寶的便秘問題之外,還可以讓腸道因為暢通而增加吸收力,是讓寶寶獲得好營養的根本之道。

四大維生素~ABCE

絕大多數的維生素人體無法自行合成,包括人人都很需要的A、B群、C、E四大維生素,但只要透過均衡飲食,要攝取到這些營養素並不難。維生素A、B群、C、E之所以重要,是因為它們各自能肩負起多項責任,維護身體健康,光就免疫力這一點來說,維生素A能提升免疫細胞的活力,增加免疫細胞的數量;維生素C、E不僅擁有很強的抗氧化能力,還可以增加白血球吞噬細菌的能力、增強免疫細胞的作用;至於維生素B群,則能幫助抗體生成並維持淋巴球的數量。下回為寶寶挑選食材時,可以多多留心哪些食材含有這些營養素。

微量元素加鎂鈣

寶 寶體內有許多和免疫機能相關的酵素,需要微量元素來製造組合,因此,雖然身體對它們的需要量並不多,可是一旦不足或缺乏,免疫系統是會出狀況的。這些微量 元素主要是鐵、鋅、銅、硒,有了它們來活化免疫機能,再搭配鈣與鎂,進一步強化免疫細胞的作用,寶寶的免疫系統便能加倍周全。

調整免疫力,從生活做起

「吃得對、睡得好」,是提升免疫力的基本要件,如能再搭配以下四點,寶寶免疫力將可面面俱到、更加完善!

1.適度曬太陽:從滿月開始,在清晨或者是傍晚,光線較為柔和的時候,不妨帶寶寶出來接受陽光的洗禮,適度地曬曬太陽(15~30分鐘以內為宜),對提升免疫力是很有幫助的,陽光可以協助體內生成維生素D,而維生素D能促使免疫細胞當中的T細胞正常運作,而且白天曬點太陽,夜晚寶寶將更好入眠。

2.做 點小運動:運動可以強身健體大家都知道,只是很多人不曉得,小寶寶也是可以做運動的,動一動之後,寶寶的食慾通常會變得比較好,吃得下,營養夠,免疫力當 然好。五、六個月大左右,寶寶可以先從一些簡單的動作開始,就像在做體操一樣,鍛鍊局部肌肉,養成良好的協調性,每次時間最好在30分鐘之內,運動強度以和緩為主,不宜過度。

3.補充保健食品:為了提升免疫力,爸媽們可以參考醫生或是專家意見,針對各別寶寶的情況,給予果寡糖、益生菌或者是乳鐵蛋白等。

4.定期接種預防針:杜絕被病毒細菌傷害的機會,對維護寶寶健康來說,也是一種釜底抽薪的好方法,平時應該注意避免親子之間的交互感染,同時減少涉足高風險場所,例如醫院,最重要的,請準時接種各類疫苗,方可為寶寶建立起堅固的防禦機制。

正確飲食 提升免疫力這樣吃_img_3《營養師謝宜芳開課了:0~3歲嬰幼兒頭好壯壯.健康成長飲食》

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading