頭好壯壯 骨骼強壯這樣吃

「你家的寶貝已經6個月大了,光喝牛奶是不夠的,應該要在牛奶中加鈣粉,這樣寶寶以後才會骨骼強壯、頭好壯壯、長得又高又壯!」以上這種說詞,經常在坊間藥妝店、藥房的店員口中出現。

頭好壯壯 骨骼強壯這樣吃_img_1
圖片來源/Pixabay

「不額外添加鈣粉,寶寶的骨頭會不會長不好啊?」這大概是爸媽們心中最大的疑慮,其實,依照台灣目前的環境,各家庭養育的條件來看,嬰幼兒幾乎不會有缺鈣的狀況出現,爸媽們可以不用憂心忡忡!

飲食均衡就不用擔心寶寶鈣質不夠

「鈣 質」在寶寶成長中,扮演著極為重要的角色,缺鈣不僅會影響身高、牙齒及骨骼的發育,也會影響大腦的發展,這也是爸媽嚴陣以待的原因。新生兒以牛奶為主食, 不論是配方奶或母乳,都不致於有缺鈣的困擾;開始食用副食品的寶寶,若有充分攝取各種食材,再搭配上牛奶,鈣質攝取總量就足夠,不需要另外補充鈣粉;和大 人共食的孩子,只要謹守均衡飲食的大原則,也不需要擔心鈣質不足,很多天然食材都含有鈣,只要不偏食,鈣攝取量一定足夠。

頭好壯壯 骨骼強壯這樣吃_img_2

讓骨骼強壯的營養素

大部分的人都知道,希望骨骼強壯,要多補充「鈣質」,大家都曉得,要多吃鈣質含量豐富的食物,如牛奶及其製品、豆類、綠葉蔬菜等。但實際上,人體是個很複雜的機制,並不是一味補充鈣質、鈣粉、鈣片,就能夠達到「補鈣」的目的。除了鈣之外,還要有維生素D才能讓鈣質吸收利用更好,幸好人體可以藉由陽光自行合成維生素D,所以讓寶寶曬曬太陽多運動,就能讓他骨骼強壯。維生素D可以從魚肉、蛋、牛奶、動物肝臟等食材中獲得。

除了上述幾項對骨骼發展,有著關鍵影響力的營養素外,其他諸如維生素B6、 葉酸、鎂、錳、硼、鋅、鋼、矽等營養素,在骨骼發展與強化上,都具有加成的作用。總地來說,任何營養素的攝取,都該把握「適當」的原則,過猶不及都該避 免。爸媽們千萬別認為,鈣質吸收越多,寶寶的骨頭會越強壯。給寶寶過多的鈣,不但沒有好處,還可能造成便秘、腎結石等,請記住「多餘的鈣,不會有益健康, 反而有礙健康。」

BOX:哪些食物會妨礙寶寶骨骼發展?

1.可樂、汽水等蘇打水→蘇打水中「磷酸」含量相當高,會阻礙或者減少鈣質的吸收。

2.含雌激素食品,如蜂王漿、人參→雌激素可能會讓寶寶的骨骼提前閉合,導致骨骼生長時間被縮短。建議家長們,避免讓孩子食用蜂王漿、人參等富含雌激素的食品。

課外補充---骨骼發展與學步

「不要讓孩子輸在起跑點」這句話,原本只是句廣告詞,但不知怎麼地,現在似乎成了許多爸媽心目中的金玉良言,深深刻在腦中。於是乎,潛意識中,寶寶的許多「第一」都不能輸人

,第一顆牙、第一句話,甚至是第一步。要知道,寶寶的發展有著自己的腳步,強迫成長並不會比較好。很多媽媽總是介意自己孩子的第一步,有沒有比他人晚,若發現別家的小孩已經會走了,自己的孩子卻不會,有些爸媽甚至會開始擔心:是不是寶寶骨骼發展不好?

孩 子學走路差不多在一歲以後,是一個自然發展的過程,牽涉到肌肉、骨骼與神經等,各項感覺統合之間的協調作用,並非單單是骨骼問題。當統合協調感夠了之後, 寶寶自然能越站越久、越走越穩。所以,請爸媽們拋開「輸在起跑點」的想法,千萬不要逼迫寶寶提前學走路,那對寶寶骨骼肌肉發育有害無益,甚至或造成O型腿或腿的變形,真的要注意。

頭好壯壯 骨骼強壯這樣吃_img_3《營養師謝宜芳開課了:0~3歲嬰幼兒頭好壯壯.健康成長飲食》

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading