沒搞錯吧?泥土也能當清潔劑、還能讓孩子更開心!

我也有些比較有趣的座右銘和道德觀念,舉例來說,在戶外課程的沙漠之旅,我們開始「用泥土當清潔劑」,而且這不是是個比喻。傑夫是健教老師也是戶外課程教練,他常教學生何謂好菌,確保學生了解抗菌肥皂會在皮膚上產生長期殘留物,殺死好菌,造成壞菌伺機繁殖(抗菌肥皂含「三氯生」,會消滅好菌,讓壞菌或產生抗藥性的細菌,有繁殖與擴散的機會),因此傑夫開始讓學生用泥土當清潔劑,而沙漠中的土非常乾燥,充滿砂礫,清潔效果尤佳。

例如當學生在沙漠中吃過義大利麵晚餐後,當晚的烹飪小組就必須用泥土洗刷沾滿醬料與麵條的鍋碗瓢盆,經過五至十分鐘刷洗,泥土中的砂礫確實能將鍋子洗刷的亮晶晶,一點也不誇張。

此外,每個人也必須用泥土洗刷自己的餐具與雙手,這種方法可以幫我們省下大量的用水。我們也會準備一點點高酒精成分的手部清潔液,讓大家在煮團體食物之前可以先消毒手部(酒精含量介於百分之六十至九十之間,不會在皮膚殘留,因此不會殺光所有好菌)。

沒搞錯吧?泥土也能當清潔劑、還能讓孩子更開心!_img_1
圖片來源/pixabay

「上帝造土,土不會咬人」

布里斯托大學(University of Bristol)與倫敦大學學院(University College London)的研究人員發現,泥土中的細菌可以刺激分泌血清素的神經元,而血清素是天然的抗抑鬱劑。換句話說,泥土可以讓我們更樂觀開朗,這恰好呼應一句常聽到的老話:「上帝造土,土不會咬人。(God made dirt and dirt don't hurt.)」

這句話是我小時候從朋友的奶奶那裡聽來的,我一直很喜歡這句話的押韻以及意義,這更是讓我們將自己玩得髒兮兮的最好藉口。為什麼要去玩土呢?因為土不會咬人,而且科學也證實土可以讓我們的大腦更快樂。

傑夫稱泥土為「另類維他命D」,「維生素泥土」對我們十分有益,現在就試試讓你和孩子的皮膚接觸一點泥土吧!

 

沒搞錯吧?泥土也能當清潔劑、還能讓孩子更開心!_img_2《別怕孩子被熊吃掉》

 

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading