你吃的真的是豬肉嗎?有可能是菠蘿蜜做的替代肉!

全球越來越多人意識到肉食對身體健康和自然環境的影響,生產商和消費者都開始尋找不同的替代來源來滿足人體對蛋白質的需求,使得全球替代肉品市場自2018年起逐年增長。只愛吃肉的Dan Riegler看到市場上缺乏專門為亞洲美食設計的肉類替代品,於是創立了新加坡食品新創企業Karana公司,專門研發以全植物為基礎的肉類替代品,建立亞洲第一個以全植物為基礎的肉類品牌。

你吃的真的是豬肉嗎?有可能是菠蘿蜜做的替代肉!_img_1
Karana’s flagship product is a pulled pork substitute made entirely from jackfruit, oil and salt. Karana

Karana最知名的產品就是「手撕豬肉替代品」,它是一種完全由菠蘿蜜、油和鹽所製造而成的豬肉替代品,不含任何加工成分或防腐劑,當然,也不含任何傳統豬肉。現年35歲的Riegler說:「豬肉是亞洲地區消費量排名第一的肉類,但卻看不到企業界在研發豬肉代替品。」確實,全球有一半的豬肉是在亞洲生產和消費的,其中大部分需求來自中國,因此,Riegler決定和Blair Crichton一起聯手創辦Karana公司,尋找對環境友好的肉類替代品。

兩人決定Karana的第一款產品是由斯里蘭卡小農種植的菠蘿蜜所製成的豬肉替代品。菠蘿蜜在栽種時不需要灌溉,不需要殺蟲劑,也不需要除草劑,對地球不易造成破壞,在南亞和東南亞美食中歷史悠久,尤其是在素食和純素食菜餚中。尚未熟成的菠蘿蜜口感與肉類相似,通常會用於鹹食餐點中,而熟成的菠蘿蜜味甜,通常是直接剝開生吃。實際上,菠蘿蜜在當地產量十分豐盛,以至於每年都有大量的菠蘿蜜浪費掉了,其中部分原因是由於菠蘿蜜不易加工處理。因此Karana在新加坡的製造中心設計了一種不含化學物質的機械過程,將水果切碎成類似肉的產品,好讓廚師和消費者可以輕鬆地料理。

Karana的發明帶動了亞洲及其他地區對於更加合乎道德和可持續發展食品的需求,甚至在疫情爆發之前就已預估替代肉品市場將在10年內達到1,400億美元,佔全球肉類行業的10%。隨著人們對食品安全和營養意識的增強,對肉類替代品的需求也在增加,特別是在中國,人們購買植物性肉品的最主要原因是為了減肥。投資界也看到了替代蛋白質的好處,根據亞太地區美食協會的數據,單單2020年全球對替代蛋白質的投資就增長了300%。

畜牧業是目前地球環境破壞前三大主因,包括空氣污染、水污染、水資源短缺和生物多樣性喪失。這股環保趨勢吸引了越來越多企業投入植物性肉品開發市場,競爭也相對更加激烈,Riegler對此持樂觀的態度,競爭只會帶出更多創新的產品,消費者也才會有更多優質的選擇。

Reference : 
Creating pork from jackfruit: How this whole-plant start-up is taking on Asia’s multibillion-dollar meat industry

延伸閱讀>>
西班牙政府計劃付款給公司以進行每週工作4天的測試
讓廚房更綠化節能

Page Loading

特別企劃

好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!
好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!

好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!

懷孕初期除了擔心鐵質、葉酸不足,還有這個必補!
懷孕初期除了擔心鐵質、葉酸不足,還有這個必補!

懷孕初期除了擔心鐵質、葉酸不足,還有這個必補!

媽咪投票趣

你讓你的孩子打哪種Covid-19疫苗?

精選特輯

more >
巧手媳婦速成班,解決過年3煩惱
巧手媳婦速成班,解決過年3煩惱

巧手媳婦速成班,解決過年3煩惱