adsnew adsnew_pv

北港朝天宮‧珍貴的媽祖神轎

神轎是神明的交通工具,也是民間宗教藝術的結晶。

神轎依形式可分為文轎和武轎,依裝飾與花紋可以看出神明的官階類別,例如有屋蓋,四周雕工細緻,裝飾唯美的通常是文官所乘的文轎;而以輕便耐用為主,轎頂有流蘇裝飾的,多為武將丶王爺所乘的武轎。

北港朝天宮‧珍貴的媽祖神轎_img_1
(珍藏於朝天宮文物館的百年媽祖神轎。)

文化典藏─朝天宮祖媽神轎

現存於朝天宮文物館的祖媽神轎,為一座六角形的鳳輦,俗稱「六角神轎」,是知名傳藝大師陳應彬的代表作之一。此神轎製作費時三年,於1912 年完成,曾赴日本參賽,獲得技術獎殊榮。

這頂百年神轎精選臺灣香杉、檜木雕刻而成,雕工細膩,如一座富麗堂皇的小型宮殿。從外觀來看,轎蓋設計仿擬寺廟屋頂,門前懸掛書有北港朝天宮字樣的匾額。轎身分上、下兩層,佈滿華麗繁複的紋飾及精緻的螭虎盤牆。媽祖座前鑲有四海龍王的木雕像,周圍環繞二十四神像,象徵眾神拱衛媽祖出巡,彰顯媽祖地位之尊榮。

就工藝角度而言,當時製作這頂神轎,匠師運用許多極高難度的技術,無論是支撐轎頂的木柱雕工,還是外層雕飾的鏤空技法,無不展現傳統工藝的高度水準,使這頂神轎成為朝天宮重要的文化資產。

 

北港朝天宮‧珍貴的媽祖神轎_img_2 《北港朝天宮迎媽祖》


 

adsnew

特別企劃

當媽沒時間又想維持好氣色?5分鐘打造濾鏡級美肌,台灣熱銷NO.1 BB霜,編輯實測秒愛上,暗沉、斑點、毛孔、黑眼圈慢走不送!

精選特輯

more >

媽咪齊心推薦【桂格敏兒HA麥精】聰明料理的好選擇!