adsnew adsnew_pv

寶寶包皮割不割?各界看法大不同!

「醫師,到底要不要割包皮阿?」這是許多媽媽生下男寶寶後常問的問題。這其實說簡單可以很簡單做決定,但考量許多層面,包括醫療、宗教、習俗、人權等等,反而更複雜。

寶寶包皮割不割?各界看法大不同!_img_1

我們先說結論好了,就是由家屬自己判斷吧!

「可是醫師…我們就是不會判斷才要問你阿…」醫師的角色當然還是以促進健康為考量,所以這邊我們單就醫學的部份討論割包皮的利弊得失,但光是這樣,正反方就有得戰了…

包皮是個包覆在男寶寶龜頭上的皮膚,遠古時期的老祖宗衣不蔽體,這個負責傳宗接代的「命根子」當然得好好保護,包皮最大的功用就是在此,爾後有些研究發現包皮可能與性慾等等有關,不過這些論點仍有爭議。

男寶寶出生後包皮多半會又緊又長,而且推不下去龜頭露不出來,那其實都是正常的,並不是病理性的包皮過長(或稱包莖),年約5歲左右,包皮會漸漸自動的鬆開,每個男生鬆開的時間不一,而到了18歲幾乎都可以將包皮拉下露出龜頭,這過程稱為包皮退縮。在此之前,都不建議強力將包皮褪下撐開,常常會使包皮紅腫流血且疼痛。但若是已經可以包皮完全退下,則建議洗澡時要將包皮退下清洗龜頭以及皺褶處。

寶寶包皮割不割?各界看法大不同!_img_2
圖片來源/Wikipedia

割包皮正式名稱叫包皮環切術,最早源自於西元前2300年古埃及時期的埃及以及猶太家族習俗,至今猶太民族以及穆斯林是施行割禮最大的兩個族群,並且隨著歷史上的民族遷徙殖民等因素,割包皮也漸漸傳入亞洲等地為當地人所接受,在現代,除了宗教或家族的關係,還有社會認同感。(周遭的男生都有割,不想跟大家不一樣的心情…)

就醫學方面,美國兒科醫學會於2012年發表聲明並整理了割包皮的利與弊。優點:

1. 減少嬰兒泌尿道感染,割包皮可使一歲前的泌尿道感染由百分之一的機會降為千分之一。

2. 減少陰莖癌的機會,雖然陰莖癌是個極為罕見的癌症(每年約10萬個男性有一個)。

3. 減少感染性病的機會,包括皰疹、尖形濕疣、梅毒等等。

4. 減少異性間愛滋病的傳染,這對於愛滋病高盛行區來說相對重要,因此世界衛生組織,美國疾病管制局都推廣非洲國家等盛行愛滋病的地區施行割包皮。

5. 避免日後發生包皮過長。


缺點:

1. 手術併發症的產生(0.0008%-5.5%不等,根據不同文獻、不同術式、院內或院外施行而有差異),包括流血不止、感染、傷口血腫癒合不佳,殺過頭弄傷龜頭,或是術後引發沾黏龜頭、尿道口狹窄,併發症發生率可能隨著受手術年齡增長而變高。

2. 疼痛,不管嬰兒或是孩童成人,割包皮必定會造成術後傷口疼痛,有止痛藥物可以減緩這些疼痛感。

3. 可能對未來性生活有影響,目前的研究並不全都支持這樣的論點,仍有爭議。

綜觀2012年美國兒科醫學會對於割包皮的建議是利大於弊。不過這就引起歐洲醫師們的不滿了,隔年在美國兒科醫學會自家的期刊發表了踢館打臉文,人家還來函照登,度量也是很大呢!

歐洲醫師普遍不支持割包皮,論點如下:

1. 嬰幼兒泌尿道感染是個極好治療的疾病,殺雞焉用牛刀,統計學上要有近100個男童接受包皮環切術才能預防一例泌尿道感染,但其併發症發生率可能很低卻也可能如前述般高達5%。

2. 陰莖癌真的是個很罕見的男性癌症,統計學上就更誇張到要割了32萬個包皮才有辦法預防一例陰莖癌。

3. 對於性病的預防,可以有更好的選擇叫保險套…好的性教育才是性病預防的根本。

4. 包皮環切術降低愛滋病的傳播,有些在非洲進行的研究發現,其實並不相關聯,正反方的研究也持續在進行,而且在其他非愛滋病盛行的地區如歐洲,積極推廣這樣的政策是否有實質效益都難說,歐洲醫師們更意有所指的表示美國包皮割這麼多(佔了約八成的美國青少年至成年男性),愛滋病也沒下降到哪去(燦笑~)。

5. 成年時期仍有包皮退不下來,所謂的包莖問題僅僅不到5%,因此不需要要求所有男嬰都得割一刀來預防95%以上不會發生的事。

6. 嬰兒割包皮可能會產生長大後的心理影響(這有點扯太遠,不過也真的有這方面的研究…),注重人權的歐洲委員會(Council of Europe)也支持男寶寶是有權力決定自己包皮的命運的。

結語:

包皮環切術雖然是個簡單的醫療手術,就預防醫學、醫療行為加上不同文化,宗教背景的考量,對於這樣的手術各有不同的觀點與解讀,在正反方還沒哪方面得到全面性的勝利前,我想還是由各位家長看完以上的正反意見後,輔以自身的想法為孩子做最適合的判斷吧!

作者簡介

詹弘毅

現任:
禾馨新生婦幼診所兒科 主治醫師
永和耕莘醫院小兒部 兼任主治醫師

歷任:
臺大醫院小兒部 住院醫師
臺大醫院小兒部 總醫師
臺大醫院小兒過敏免疫風濕科 研修醫師
永和耕莘醫院小兒部 主治醫師
臺灣兒科醫學會 專科醫師
中華民國免疫過敏專科 醫師
臺灣兒童過敏免疫風濕專科 醫師

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

當媽沒時間又想維持好氣色?5分鐘打造濾鏡級美肌,台灣熱銷NO.1 BB霜,編輯實測秒愛上,暗沉、斑點、毛孔、黑眼圈慢走不送!

精選特輯

more >

BabyHome 18周年 X 傳承經典