準備懷孕前必看的7個Q&A

孩子會是夫妻倆的摯愛,一舉一動都會覺得可愛,同時伴隨著一輩子的責任,所以懷孕前真的很重要,如何知道你們倆準備好迎接小寶貝的來臨呢?這裡有7個問題你們必須知道。

準備懷孕前必看的7個Q&A_img_1

1) 我們想和孩子一起做什麼事?

孩子非常惹人喜愛,但想要孩子前需要經過計畫,出生後要由怎麼照顧?睡哪裡?能不能放棄自己的休閒嗜好?(照顧孩子後,嗜好只剩睡覺)當太太懷孕後,家務事怎麼重新分配?

研究顯示,懷孕前準備太多、想太多,都好過沒有計畫性的懷孕。

2) 想成為什麼樣的父母?

想成為嚴格的父母?或是和孩子當朋友的父母?懷孕前就必須想好角色定位,對孩子的教育才有一致的目標。

3) 吵架時要怎麼解決?

在孩子面前大聲咆嘯、摔門、摔東西,這是不好的方式。有了孩子之後,吵架也成了夫妻倆的一門功課,不要想爭贏,也要懂得放下怒氣。

4) 我們常笑嗎?

為孩子換尿布、半夜起床安撫孩子、餵奶等等,都讓爸媽焦頭爛額,但如果夫妻倆都是樂觀的個性,以上的事情應該就可以克服。

5) 怎麼分配收支?

想要養孩子,必須準備一筆錢,需要多少每對夫妻的看法不同,必須在懷孕前先存好這筆錢。

6) 我們真的都想要孩子嗎?

如果有一方還不想要小孩,心中沒準備好,等小孩出生也不會馬上調適過來,最好等到兩人都同意。

7) 性生活受到很大影響,能接受嗎?

懷孕的時候,性生活一定會變少,孩子出生後可能也因為照顧小孩,性生活也受到影響,這種改變雙方都能接受嗎?需要雙方好好思考。

 

(本文取材編譯自Women’s Health)

作者簡介

KingNet國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!

「KingNet國家網絡醫藥」

Advertisement adsnew

特別企劃

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

精選特輯

more >

媽咪齊心推薦【桂格敏兒HA麥精】聰明料理的好選擇!