「醫師,我又血尿了」先別慌張!血尿問題4步驟跟著做

『醫師我又血尿了』
一位70歲的阿姨一屁股坐下來就這樣跟我說,語氣中充滿了無奈和絕望。

「醫師,我又血尿了」先別慌張!血尿問題4步驟跟著做_img_1

這是我一個老病人,一位退休國小老師,已經看了好幾年了,常常再夏天會有血尿的問題,但是每次檢驗有時候一點點濳血或是結果都是正常的。

『阿姨真是很奇怪,我們血尿常見的可能檢查過可是都是陰性』

我點了一下之前的檢查紀錄,電腦斷層沒有看到結石、也沒有看到膀胱腫瘤,尿液中的沒有發炎的跡象甚至尿尿也不會痛。

『阿姨我跟你確定一下你看到血尿的時候都不會痛?』我說

其實我心裡希望他說出小便會痛,這樣一來是感染的機會就增加了不少。

『對啊,都不會痛』阿姨鐵口直斷地說!

可能要做膀胱鏡確認一下是不是有腫瘤了....

就在我一邊思考的時候,我看到阿姨正在打量著我吃了一半的7-11火龍果水果盒

『阿姨你喜歡吃火龍果嗎?』我說

『超喜歡~我每次都吃兩三顆。而且我跟你說,紅色比較好吃....』

我突然靈光乍現

『阿姨你有沒有注意到,你血尿的前幾天是不是有吃很多火龍果』

『這麼一說我最近這幾次好像是這樣......』

都是火龍果惹的禍........

『血尿』----- 先別慌!!

血尿不一定是身體生病了,可能是

1. 紅肉火龍果吃太多,使尿液染色。

2. 伴隨著下腹或腰部劇烈疼痛,可能是『腎結石』,請儘速到泌尿科門診或是急診治療。

3. 完全沒感覺不會痛的血尿,可能是膀胱、輸尿管腎臟中有『腫瘤』,也是要尋求專業幫助。

4. 一次尿不乾淨、小便無力,可能是『攝護腺肥大』引起的血尿,這種狀況好發於長輩。

5. 尿尿疼痛、有點憋不住、解尿不順等,這是典型夏天最常見的『泌尿道感染』,建議服用醫師開的抗生素治療。

6. 男性陰莖使用過度,打太多次手槍或是激烈床上運動,可能會造成血精和血尿,這時建議吃藥休息+停機一個月會更好喔。

血尿問題四步驟跟著做

Step 1 >> 冷靜,不用太驚慌,多半是泌尿道感染,也可能吃了紅肉火龍果。

Step 2 >> 喝水,多喝水看看會不會改善,並要牢記血尿時生理反應。

Step 3 >> 看病,尋求專業幫助,並把血尿時生理反應告訴醫師(不要說忘記了,或是講模凌兩可的答案,這樣醫師會誤判喔!

Step 4 >> 觀察,如果伴隨下腹或是腰部劇烈疼痛,一定要儘速就醫,避免腎結石引發其他部位發炎狀況。

最後,貼心提醒鳥友們,平時要好好保養自己的腎臟和泌尿道,保健很重要。

「醫師,我又血尿了」先別慌張!血尿問題4步驟跟著做_img_2

「醫師,我又血尿了」先別慌張!血尿問題4步驟跟著做_img_3

「醫師,我又血尿了」先別慌張!血尿問題4步驟跟著做_img_4

「醫師,我又血尿了」先別慌張!血尿問題4步驟跟著做_img_5

作者簡介

顧芳瑜 泌尿科醫師

經歷
臺北醫學大學附設醫院最佳教學總醫師
臺北醫學大學附設醫院泌尿科總住院醫師
臺北醫學大學附設醫院泌尿科住院醫師
林口長庚醫院一般科住院醫師
美國嘉惠爾醫院臨床研究
美國南加大附屬洛杉磯縣綜合醫院臨床研究
韓國延世大學(Yonsei University)機器人手術研習認證合格醫師

粉絲團: 鳥科學先生-泌尿科顧芳瑜醫師

Page Loading

特別企劃

好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!
好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!

好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!

懷孕初期除了擔心鐵質、葉酸不足,還有這個必補!
懷孕初期除了擔心鐵質、葉酸不足,還有這個必補!

懷孕初期除了擔心鐵質、葉酸不足,還有這個必補!

媽咪投票趣

你讓你的孩子打哪種Covid-19疫苗?

精選特輯

more >
「媽咪傲嬌宣言」我是媽媽 也是最驕傲自信的我自己
「媽咪傲嬌宣言」我是媽媽 也是最驕傲自信的我自己

「媽咪傲嬌宣言」我是媽媽 也是最驕傲自信的我自己