adsnew
adsnew adsnew_pv

視覺專注力~視覺記憶遊戲

為何需要這個能力?

視覺專注力~視覺記憶遊戲_img_1
圖片來源/pixabay​

視覺記憶不佳的小朋友經常會忘記剛買不久物品的模樣、想不起新同學的長相、無法記住車牌或電話號碼和無法記住生字。

此外,視覺記憶不佳的小朋友對於新的視覺刺激的反應能力也不佳,因此,需要不斷地提供相同刺激來幫助他們記憶,否則將會造成學習緩慢的現象。

此能力不佳也是影響專注力的原因之一,例如,看書看到第二段就忘了第一段的內容,導致無法融會貫通,甚至有看沒有懂,理所當然專注力也會受到影響。

可以改善什麼?

‧視覺記憶能力可透過不斷地接受刺激和訓練來提升,因此如能將單元內的活動反覆練習或將書中的概念延伸設計其他題目來練習,將能有效提升視覺記憶能力。

‧可讓小朋友熟悉記憶的技巧,例如,記住物品的輪廓、形狀、顏色、大小、數量等。

‧提供日常生活的真實圖片,讓小朋友更能融入其中,提高學習效益,並於日後能夠將此能力於類似的生活經歷之中。

可以這樣教孩子

‧先指定一幅圖片,並詳細描述該圖片的特徵讓孩子記住(可請他覆誦一次),然後再到下頁找出答案。

‧欲增加難度有以下做法:減少口語提示、增加應記的圖片數。

‧如視覺記憶太難,亦可修改成左右對照的方式讓孩子尋找,轉而訓練視覺區辨能力。

小朋友,鄰居家裡遭小偷,小偷逃跑時剛好被你看到,請記住下圖他的長像,並把他從第二張圖中找出並圈起來交給警察吧!(提示:由爸媽決定小偷是哪一幅圖,但可以每次都不一樣。)

視覺專注力~視覺記憶遊戲_img_2
視覺專注力~視覺記憶遊戲_img_3

視覺專注力~視覺記憶遊戲_img_4《視覺專注力遊戲在家輕鬆玩》

adsnew

特別企劃

有Panasonic 可變壓力IH電子鍋 在家即可享受日本米飯的Q彈香甜好滋味

疫情趨緩也不能大意!自備點心零食旅途中吃得安心,無添加味精、防腐劑及色素之自然滋味出遊聚會良伴

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

adsnew
adsnew_pv