adsnew
adsnew adsnew_pvAdvertisement

乳牙需要清潔嗎?孩子何時開始訓練刷牙呢?

Q:寶寶的乳牙需要刷嗎?多大開始應該教他用牙刷刷牙好呢,什麼時候可以用牙膏?

乳牙需要清潔嗎?孩子何時開始訓練刷牙呢?_img_1

A:有些父母有一種錯誤的看法,認為反正還要換牙,乳牙發生齲齒也沒關係。實際上,乳牙對寶寶是非常重要的。乳牙除了用來咀嚼食物外,還有發音及誘導恆齒萌發的功用。乳牙若因蛀牙而過早脫落,可能會造成鄰牙的傾斜及牙齒排列空間喪失,使恆齒排列不整齊及咀嚼功能不良。

寶寶大約6 個月左右開始長乳牙,乳牙長出後,父母就應幫寶寶清洗牙齒了。在餵食完畢後,使用乾淨的紗布或手帕包住食指,蘸清水在口腔內或已長出的乳牙上來回輕輕擦拭。專家建議,寶寶1歲以後就應該刷牙了,3歲以前,如果寶寶還不會自己刷,爸媽可以用紗布、手帕或指套型牙刷蘸水清潔牙齒表面,尤其是在入睡前餵食之後,一定要清潔牙齒。

等到寶寶不會將漱口水吞下去時,便可使用牙膏,睡前和起床後各刷一次。較大的寶寶,可以訓練自己刷牙,但是爸媽要在一旁督促且監督寶寶確實做好口腔清潔,這樣才能減少蛀牙發生的機率。

 

乳牙需要清潔嗎?孩子何時開始訓練刷牙呢?_img_2《0~3歲寶寶14階段潛能開發書》

adsnewAdvertisement

特別企劃

嬰兒成長配方怎麼選?兒醫:注意有沒有「大樣本臨床實證」!

有Panasonic 可變壓力IH電子鍋 在家即可享受日本米飯的Q彈香甜好滋味

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

Advertisementadsnew_pv
adsnew
Advertisement adsnew_pv