半夜哭不停?寶寶夜哭這樣哄睡得更安穩

Q:我家寶寶才過了滿月,晚上老是哭個不停,簡直是個夜哭郎,搞得大人也無法睡覺,請問這該怎麼辦?

半夜哭不停?寶寶夜哭這樣哄睡得更安穩_img_1

A:剛出生的寶寶他的語言就是哭,所以爸爸媽媽要讀懂寶寶的哭聲,及時安撫他,如果讓他哭成了習慣,可能就更不好安撫了。

若寶寶經常晚上哭,就要尋找原因,比如:

1 是否餓了。餓是寶寶哭的常見原因,這時,馬上給寶寶餵奶,如果他是真的餓了,就不要逗他,讓他吃飽了趕快接著睡覺。

2 是否要大小便或需更換尿布。晚上寶寶大小便也經常會醒,尿布濕了不舒服也會影響寶寶睡覺,這時要及時更換,再安撫寶寶入睡。

3 是否受涼或太熱。如果寶寶大哭,也要觀察是否被子太厚了或太薄,摸一下寶寶的身上是涼還是熱得出汗了,要及時更換厚的或薄的被子,讓寶寶及時入睡。

4 是否有睏意。如果這時觀察寶寶根本就是不想睡覺,想起來玩,而屋裡光線太暗或沒人跟他玩所以才大哭的,就要注意以後調整寶寶的睡眠規律,白天別讓他睡得太多,多逗他玩,多做些運動,以使他晚上睡個好覺。

5 若是寶寶在夢中驚醒了開始哭,有可能是白天受了驚嚇,這時媽媽最好把他抱起來輕輕地拍打,還可以唱一些寶寶平時喜歡聽的搖籃曲,哄寶寶趕快入睡。

 

半夜哭不停?寶寶夜哭這樣哄睡得更安穩_img_2《0~3歲寶寶14階段潛能開發書》

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

精選特輯

more >

全民一起來!防疫大作戰

adsnew