寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

客廳也有黃金比例?5個設計讓舒適感大升級

客廳為家的中心,連繫情感的重要場所,在設計時有很多需要考量的因素,因此采金房設計教大家如何用黃金比例打造出完美的客廳空間!

客廳也有黃金比例?5個設計讓舒適感大升級_img_1

重點1:寛度不要小於300公分

以客廳來說,一般居家配置會有沙發、電視牆、茶几,扣除應有的家具後,合理動線行徑寬度最好在90公分左右,含行走及能蹲下開電視收納櫃抽屜,可以發現一般客廳最好的寬度不要小於300公分比較適合。

客廳也有黃金比例?5個設計讓舒適感大升級_img_2

重點2:面積超過3坪以上

以屋高平均3米高度的建築中,客廳深度最好超過3米,電視牆面寬度在3米2 ~ 3米3或4米~ 4.5米,除非是更小坪數,深度才會在2米7左右,也就是說,客廳面積最好超過3 坪以上,若低於這些情況是會不舒服的。

客廳也有黃金比例?5個設計讓舒適感大升級_img_3

重點3:沙發長度與背牆以3:4最佳

沙發不只擔任生活重心,也有定位空間的功能,因此在規劃布局時,第一步就是要「定位客廳」,而沙發尺寸就是決定落點為哪個方向的要素。單人、雙人及三人,長度分為100、180、240公分,深度大多為80至90公分,想要讓客廳看起來舒適,建議沙發長度與背牆最好呈現3:4 比例才不會太過擁擠。沙發靠背高度最好在80至95公分,才可以將頭完全放在靠背上,讓頸部放鬆。

客廳也有黃金比例?5個設計讓舒適感大升級_img_4

重點4:液晶尺寸大小取決沙發與電視牆距離

薄型液晶電視的出現,解決了電視櫃的深度問題,所以下個關鍵主要是電視的尺寸及高度,建議先量出沙發與電視牆距離,再挑選尺寸,才能看到最佳畫質。

客廳也有黃金比例?5個設計讓舒適感大升級_img_5

重點5:茶几與沙發要留適當通道

有了茶几,才能方便收納客廳裡的隨手小物件,而茶几到沙發間最好留個30 至40 公分的通道。

客廳也有黃金比例?5個設計讓舒適感大升級_img_6

想知道更多平面及空間規畫:《公轉。自轉格局改造術:繞行一圈,改出三種寬敞的家》

作者簡介

信義居家

信義居家

提供室內設計、統包工程、系統櫃、居家修繕、清潔、搬家、滲漏防水、油漆粉刷及除蟲等,各種居住生活需求的服務轉介。還有免費裝修諮詢和生活知識,幫你搞定家的大小事!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

老公要自己跟婆婆和小姑去日本, 如果是你...

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading