給孩子吃維生素、魚油或益生菌,真的能補充營養而無害嗎?

研究表明,近三分之一的美國孩子會服用營養補充劑,其中最受歡迎的包括多種維生素、魚油、褪黑激素和益生菌,但這種現象引起了一些專家的關注,他們認為這些營養補充劑缺乏有益處的證據,甚至可能存在讓心臟和肝臟等重要器官受損的風險。

給孩子吃維生素、魚油或益生菌,真的能補充營養而無害嗎?_img_1
圖 / Pixabay

David Agus博士表示:“尚未有一項研究顯示多種維生素及其他補充劑對正常兒童有益處。人們會用它們來鍛鍊肌肉,增強大腦發育,只有當他們認為營養不足時才服用它們。” 父母們經常會說:“我的孩子吃得不好,我得給他們多種維生素。”然而,到目前為止並沒有數據支持這一點,並且在很大程度上這些藥丸可能是有害的。

Agus繼續說道:“這些藥物有許多潛在的後果,包括對心臟和肝臟的損害。而且服用益生菌會影響正常的腸道細菌,還有部分肌肉刺激物會導致心律失常(心跳不規則)。”

“父母和醫生必須站起來對小朋友說,嘿,吃真正的食物。藥丸不會讓你在測試中做得更好。藥丸不會幫助你成為大學代表隊隊員,甚至在食物會、運動會、研究會中。”他說。

對於因臨近學校體育測試而感到緊張的孩子們,Agus表示家長要避免讓孩子去補充肌肉、增加能量和體重。 “他們是不工作的!而且,服用營養補充劑並不能幫助他們。”他說。“真正有益的是踏實的睡眠。每天在同一時間睡覺,同時起床,實際上更能提高運動成績。”

如果父母想要為他們的孩子尋求有關營養補充劑的醫療建議,Agus覺著家長們要與醫生坦誠相對,誠實地告訴醫生他們的孩子正在服用的補品類型,並且多問醫生,這些東西是否有用。不出意外的話,在大部份情況下,醫生給出的答案都是否定的。

他還提醒孩子們不要服用像褪黑激素這樣的補品來幫助他們入睡。 “褪黑激素尚未在兒童中長期研究,”他說。 “它影響內分泌系、它影響肌肉、影響免疫系統。我們必須停止。”而且真誠地建議父母們:多與孩子的兒科醫生討論,他們孩子的飲食以及多種維生素或其他膳食補充劑是否有用。

資料來源:https://www.cbsnews.com/

延伸閱讀>>
為何寶寶會掉髮?
如何帶著半歲到一歲的小孩去旅行

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

精選特輯

more >

全民一起來!防疫大作戰